Evaluación de la presencia de ocratoxina A y aflatoxinas en alimentos
- Blesa Jarque, Jesús
- Juan Carlos Moltó Cortes Directeur/trice
- Jordi Mañes Vinuesa Directeur/trice
Université de défendre: Universitat de València
Fecha de defensa: 11 janvier 2007
- Guillermina Font Pérez President
- Tomás Huerta Secrétaire
- Gaspar Francisco Ros Berruezo Rapporteur
- María del Carmen García Parrilla Rapporteur
- Ana María Troncoso González Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Las micotoxinas son compuestos orgánicos que pueden contaminar un gran número de alimentos, el crecimiento de los hongos que las producen depende de condiciones ambientales y del mismo alimento que les sirve de sustrato para su desarrollo. Entre los alimentos susceptibles de contaminación por hongos micotoxigénicos se encuentran muchos alimentos básicos y de gran consumo. La ingesta de micotoxinas representa un grave problema de salud, destacando por su toxicidad las aflatoxinas y la ocratoxina A (OTA). Con el fin de salvaguardar la salud de los consumidores se han fijado basándose en los conocimientos toxicológicos actuales, unos niveles máximos permitidos para algunos alimentos, niveles que se encuentran en continua revisión. En el caso de las aflatoxinas, y debido a sus propiedades carcinógenas, su ingesta deberá ser tan baja como sea posible. El conocimiento del grado de contaminación actual de los alimentos consumidos en nuestro país permitiría estimar el nivel de ingestión de dichas micotoxinas por parte de la población. La contaminación de alimentos por dichas micotoxinas en concentraciones que superen los niveles máximos establecidos puede acarrear graves consecuencias económicas como la paralización de las exportaciones y la destrucción de la partida del alimento contaminado. Por ello se necesitan para su control métodos de análisis fiables, exactos y reproducibles, pero también económicos, rápidos y respetuosos con el medio ambiente, debido al elevado número de muestras a analizar. El presente trabajo se propone como objetivos: 1. Estudiar el análisis de aflatoxinas y OTA siguiendo procedimientos de extracción con disolventes y con fases sólidas y de determinación con cromatografía líquida. 2. Investigar métodos sencillos que permitan la confirmación de resultados. 3. Explorar la utilidad de pruebas comerciales basadas en la técnica ELISA para detectar la presencia de micotoxínas. 4. Aplicar las columnas de inm