Niveles de concentración de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) en cuatro tipos de lecheEstudios de correlación
- J.J. Baquero 1
- G. Brito 1
- MªD. Garrido
- A. Hardisson 2
- MªJ. Sánchez 2
- 1 Dirección Territorial de Salud. Santa Cruz de Tenerife
- 2 Dpto. de Química Analítica. Universidad de La Laguna
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 1988
Número: 189
Páginas: 25-48
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
Se han determinado las concentraciones de Na, K, Ca y Mg en leches condensada, evaporada, uperizada y en polvo, así como las relaciones Na/K y Ca/Mg y las interrelaciones Na-K y Ca-Mg. Las concentraciones obtenidas para los distintos tipos de leche se ordenan según la secuencia: polvo mayor que condensada, condensada mayor o igual que evaporada y evaporada mayor que uperizada. Las relaciones Na/K y Ca/Mg se mantienen constantes para todos los tipos de leche, y son 0,3 y 12, respectivamente. Las correlaciones intermetálicas demuestran una dependencia entre el Na y el K por un lado y entre el Ca y el Mg, por otro.