Estudio del patógeno alimentario Campylobacter, caracterización fenotípica y genotípica
- JIMENEZ LOPEZ ANA M.
- Tomás González Villa Director/a
- Jorge Barros Velázquez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1999
- Julio R. Villanueva Presidente/a
- Buenaventura Cabezas Secretario/a
- Alberto Cepeda Sáez Vocal
- Julio Casal Lombos Vocal
- José Cansado Vizoso Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Campylobacter representa, tras Salmonella, la principal causa de infección entérica en humanos en la región estudiada y es la primera causa de enteritis en niños menores de cinco años. De las 102 cepas de Campylobacter aisladas durante el período de un año, 92 fueron clasificadas como C. jejuni y 10 como C. coli. El esquema de biotipado desarrollado, consistente en la evaluación de la producción de L-arginina arilamidasa y la capacidad de asimilación de propionato o malato permitió la adecuada clasificación de las cepas de C. jejuni y C. coli resistentes al ácido nalidixico (38,5% del total), así como de las cepas de C. jejuni incapaces de hidrolizar el hipurato (1.9% del total). El 38.5% de las cepas clínicas de Campylobacter aisladas resultó ser resistente al ácido nalidíxico. La mayor parte de estas cepas mostraron resistencia cruzada frente a ciprofloxacina, norfloxacina y pefloxacina. Se ha comprobado la capacidad única que presenta Campylobacter para mutar en el gen gyrA, originando moléculas de ADN girasa insensibles a la acción de los agentes antimicrobianos de estructura quinolónica. Se ha comprobado la transmisión conjugativa intraespecífica de las resistencias a tetraciclina y kanamicina en C. jejuni y C. coli. Asimismo, y por vez primera, se describe la adquisición in vitro de las resistencias a tetraciclina y kanamicina por una cepa de C. coli alterada en el gen gyrA y, en consecuencia, resistente al ácido nalidíxico y a otrs quinolonas. Los estudios de restricción del ADN cromosómico utilizando las endonucleasas EcoRV, ClaI y BglII permitió la detección de bandas características de C. jejuni y de C. coli. Las cuatro cepas de C. jejuni subsp. doylei estudiadas mostraron una mayor homología entre sí, con respecto a las cepas de C. jejuni subsp. jejuni estudiadas. El fragmento de 1.8 kb. de ADN de C. jejuni, qué codifica para una proteína de membrana de 31.5 kDa y con ca