Efecto del proceso de congelación sobre las características del semen de verraco y el inicio del desarrollo embrionario 5 días
- LLEO CASANOVA, BELEN
- Santiago Martín Rillo Zuzendaria
- Carlos García Artiga Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2000(e)ko apirila-(a)k 10
- Tomás Pérez García Presidentea
- Leopoldo Cuéllar Carrasco Idazkaria
- Juan María Vázquez Rojas Kidea
- Emilio Martínez García Kidea
- Julián Garde López-Brea Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se evaluarón los parámetros morfologicos y bioquimicos del semen de diferente calidad inicial según acrosomia en cinco etapas del proceso de la congelaciónsiguiendo el método de westendorf. Se analizaron 45 eyaculados de 15 verracos de raza durco. Se estudio la composición fosfolipidica; motilidad, acrosomia y actividad del aparato amino transferasa. En la segunda experiencia se estudiaron 3 velocidad de descongelación, 281,3; 383,6 y 468,8ºC/minuto. Se estudiaron acrosomia,porcentaje de motilidad y calidad de movimiento tras la descongelación. En la tercera experiencia se inseminaron 75 hembras duroc con semen heterospermico recien obtenido y descongelado de los tres grupos de calidades y se estudio el desarrollo de los embriones obtenidos quirurgicamente a los 5 días de la primera inseminación.