Polifenoles y fibra dietética en la prevención nutricional de enfermedad cardiovascularefectos sobre el estado redox y el perfil lipídico en un modelo animal de hipercolesterolemia
- LECUMBERRI LIMA, ELENA
- Laura Bravo Director/a
- Luis Goya Suárez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2007
- Ángeles Carbajal Azcona Presidente/a
- Ana Mª López Sodaler Secretario/a
- Margarida Castell Escuer Vocal
- Raquel Mateos Briz Vocal
- María Jesús Periago Gastón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las enfermedades cardiovasculares conforman una de las principales causas de muerte en los países desarrollados. Los hábitos alimenticios y el estilo de vida en este tipo de sociedades son factores determinantes del incremento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares en las últimas décadas. El objetivo general de la Tesis consistía en evaluar el papel de los polifenoles y la fibra dietética en la prevención nutricional de enfermedades cardiovasculares. Para ello se seleccionaron alimentos ricos en este tipo de compuestos y, tras caracterizar su composición en compuestos fenólicos y fibra, se valoró la modificación del riesgo cardiovascular provocada por su consumo en animales sanos y en animales hipercolesterolémicos. Los factores analizados en dicha valoración estuvieron principalmente relacionados con el perfil lipídico y el estado redox. A partir de los resultados de los diversos análisis realizados, contrastados con la bibliografía, se concluye que los alimentos evaluados (fresón, ciruela, fibra de cacao, hierva mate), constituyen fuentes relevantes de fibra dietética y polifenoles con efectos beneficiosos sobre parámetros de riesgo cardiovascular en un modelo animal de hipercolesterolemia.