Polifenoles y fibra dietética en la prevención nutricional de enfermedad cardiovascularefectos sobre el estado redox y el perfil lipídico en un modelo animal de hipercolesterolemia

  1. LECUMBERRI LIMA, ELENA
Zuzendaria:
  1. Laura Bravo Zuzendaria
  2. Luis Goya Suárez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2007(e)ko abendua-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. Ángeles Carbajal Azcona Presidentea
  2. Ana Mª López Sodaler Idazkaria
  3. Margarida Castell Escuer Kidea
  4. Raquel Mateos Briz Kidea
  5. María Jesús Periago Gastón Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 166604 DIALNET

Laburpena

Las enfermedades cardiovasculares conforman una de las principales causas de muerte en los países desarrollados. Los hábitos alimenticios y el estilo de vida en este tipo de sociedades son factores determinantes del incremento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares en las últimas décadas. El objetivo general de la Tesis consistía en evaluar el papel de los polifenoles y la fibra dietética en la prevención nutricional de enfermedades cardiovasculares. Para ello se seleccionaron alimentos ricos en este tipo de compuestos y, tras caracterizar su composición en compuestos fenólicos y fibra, se valoró la modificación del riesgo cardiovascular provocada por su consumo en animales sanos y en animales hipercolesterolémicos. Los factores analizados en dicha valoración estuvieron principalmente relacionados con el perfil lipídico y el estado redox. A partir de los resultados de los diversos análisis realizados, contrastados con la bibliografía, se concluye que los alimentos evaluados (fresón, ciruela, fibra de cacao, hierva mate), constituyen fuentes relevantes de fibra dietética y polifenoles con efectos beneficiosos sobre parámetros de riesgo cardiovascular en un modelo animal de hipercolesterolemia.