La gestión sostenible de los agroecosistemas: ¿qué y quiénes?

  1. J. A. Zabala 1
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
I Congreso Universitario en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria

ISBN: 978-84-16024-90-2

Año de publicación: 2020

Páginas: 382-387

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La gestión sostenible de los agroecosistemas implica la consideración conjunta de las distintas contribuciones de la agricultura al bienestar humano, así como de las percepciones de todos los agentes implicados en su gestión. Ante esto, el enfoque de los servicios ecosistémicos (SE) proporciona un marco de actuación para definir, cuantificar y valorar todas las contribuciones de la agricultura al bienestar humano, y en el que poder agrupar las consideraciones de los agentes implicados en la gestión agrícola. El objetivo de este trabajo se centra en analizar las preferencias de dichos agentes por modelos óptimos de gestión de agroecosistemas tomando como base el enfoque de los SE. Así, se han combinado los resultados de un experimento de elección y de un proceso analítico jerárquico (AHP) sobre una muestra de 44 agentes, o expertos agrícolas, de la Región de Murcia, que ha permitido conocer de forma conjunta la importancia relativa de los distintos SE de la agricultura, así como el peso óptimo que debe tener cada grupo de agentes en la toma de decisiones sobre la gestión de los agroecosistemas. Los resultados ponen de manifiesto que consumo de agua, provisión de alimentos, regulación de temperatura, contaminación, biodiversidad, ocio y recreo, y disfrute del paisaje son los SE más significativos para la gestión de los agroecosistemas, al tiempo que se muestra el consenso existente entre agentes, donde investigadores, seguidos de gestores públicos y agricultores, son quienes deben en cargarse de esta tarea. Las implicaciones de estos resultados tienen una marcada importancia a la hora de definir políticas agrícolas sostenibles que potencien su impacto en el bienestar humano.