Contribución de las cooperativas agrarias de sedundo grado a los objetivos de sus cooperativas hortofrutícolas asociadas: un estudio empírico
- Arcas Lario, Narciso 2
- Hernández Espallardo, Miguel 1
- Munuera Alemán, José Luis 1
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Universidad de Murcia
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2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
Editorial: Asociación Española de Economía Agraria
Año de publicación: 2001
Páginas: 24
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Una de las reacciones más comunes de las empresas agrarias para hacer frente a la creciente competencia y elevado poder de negociación de los clientes ha sido el establecimiento de relaciones estables que se concretan en la creación de alianzas o asociaciones. En lo que respecta a las cooperativas agrarias de primer grado, éstas tienden cada vez más a integrarse en cooperativas de segundo grado para lograr sus fines empresariales. En este contexto, el propósito de este estudio es conocer en qué medida las cooperativas de segundo grado contribuyen a que las cooperativas agrarias que las integran alcancen sus objetivos. Para ello, se plantea un marco teórico que permita evaluar esta contribución, y se realiza un estudio empírico con la información obtenida de una encuesta a 190 cooperativas hortofrutícolas españolas que comercializan toda, o parte, de su producción a través de una cooperativa de segundo grado. Los resultados obtenidos muestran que los objetivos que en mayor medida se consiguen son los de imagen y prestigio, crecimiento en ventas y beneficios. Además, la contribución de la cooperativa de segundo grado a la consecución de los objetivos de la cooperativa de primer grado es mayor conforme aumenta el número de servicios que aquella presta a ésta, y cuanto menor es la dimensión de la cooperativa de primer grado y la distancia entre ambas cooperativas. Conocer estos aspectos es de gran importancia ya que determinan la calidad de las relaciones actuales, así como las posibilidades de una mayor generalización del fenómeno de la integración cooperativa.