El oportunismo de los socios en las cooperativas agroalimentarias deprimer y segundo grado: un análisis comparado de sus antecedentes

  1. Jorge Luis Sánchez 2
  2. Narciso Arcas 2
  3. Miguel Hernández 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad Politécnica de Cartagena
    info

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Cartagena, España

    ROR https://ror.org/02k5kx966

Actas:
XII Congreso de Economía Agraria

Editorial: Asociación Española de Economía Agraria

ISBN: 978-84-09-13436-6

Ano de publicación: 2019

Páxinas: 375-378

Tipo: Achega congreso

Resumo

Con la incorporación a una cooperativa agroalimentaria, los socios pueden hacer frente a los comportamientos oportunistas de sus clientes y proveedores. Sin embargo, tales comportamientos se reproducen en el interior de la propia organización, originando problemas que afectan de forma negativa al funcionamiento de la cooperativa y a su competitividad. De aquí la preocupación de los órganos de gobierno por combatir estos comportamientos, motivo por el cual resulta interesante conocer los factores que los propician e identificar posibles diferencias atendiendo al tipo de cooperativa (primer o segundo grado). Precisamente, este es el objetivo del presente trabajo, realizado con la información obtenida mediante una encuesta a 249 cooperativas agroalimentarias españolas. Los resultados obtenidos muestran que la dependencia del socio en la cooperativa, la orientación a largo plazo de la relación sociocooperativa y la orientación al mercado del socio disminuyen su oportunismo. Por su parte, la heterogeneidad de los socios, la incertidumbre ambiental y la orientación al mercado de la cooperativa incrementan el oportunismo de los socios. Además, se encuentran diferencias entre cooperativas de primer y segundo grado para el caso de la dependencia, la orientación a largo plazo de la relación sociocooperativa y la incertidumbre ambiental.