La investigación sobre cooperativas agroalimentarias
- Narciso Arcas 2
- Miguel Hernández 1
- Jorge Luis Sánchez 2
-
1
Universidad de Murcia
info
-
2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
Argitaletxea: Asociación Española de Economía Agraria
ISBN: 978-84-09-13436-6
Argitalpen urtea: 2019
Orrialdeak: 298-301
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
El presente trabajo analiza las principales tendencias de investigación (temática, metodología utilizada, país de los autores y de procedencia de los datos…) en cooperativas agroalimentarias en los últimos años (2008-2017). Para ello se ha utilizado una metodología cuantitativa, basada en la revisión de una muestra de 272 artículos publicados en las revistas más importantes en este ámbito científico, indexadas en la base de datos de SCOPUS. Los resultados obtenidos revelan que: a) se aprecia una tendencia creciente del número de artículos publicados, sobre todo en los últimos cinco años, b) España es, con diferencia, el país más frecuente en lo referido a la procedencia del primer autor y de las cooperativas analizadas, seguido de China y Brasil, c) las temáticas analizadas son diversas, destacando los artículos que analizan el efecto de las cooperativas sobre la explotaciones de sus socios, seguidos de aquellos que abordan la problemática del gobierno y la eficiencia de las cooperativas, y d) predominan los estudios empíricos, sobre todo en los últimos cinco años.