El oportunismo en las cooperativas agroalimentarias: antecedentes y mecanismos de gobierno para combatirlo
- Narciso Arcas Lario 2
- Jorge Luis Sánchez Navarro 2
- Miguel Hernández Espallardo 1
-
1
Universidad de Murcia
info
-
2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
ISBN: 978-84-121210-1-8
Año de publicación: 2020
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En la actualidad, el entorno cambiante que caracteriza al sector agroalimentario está provocando un cambio en la forma de organizar los intercambios. Cada vez más estas relaciones se fundamentan en la confianza, la interdependencia, el compromiso y la cooperación entre las partes. En este sentido, las cooperativas agroalimentarias se caracterizan como esenciales. Sin embargo, la diversidad de roles que pueden adoptar sus socios (clientes, proveedores y directivos) abre la puerta al conflicto de intereses y cuestiona la viabilidad de este tipo de organizaciones. El oportunismo, está muy relacionado con estos problemas, de aquí la preocupación de los dirigentes de las cooperativas agroalimentarias para combatir tales comportamientos de sus socios, motivo por el cual resulta muy interesante conocer los factores que los propician y los mecanismos de gobierno con los que cuentan las cooperativas para reducirlos. Precisamente, este es el objetivo de este trabajo realizado con la información obtenida de una encuesta realizada a 140 cooperativas agroalimentarias de primer grado. Una vez analizados los datos podemos concluir que la heterogeneidad incrementa el oportunismo, mientras que la dependencia y la orientación a largo plazo de la relación de los socios con la cooperativa lo disminuyen. En cuanto a los mecanismos de gobierno para combatir tales comportamientos, se puede afirmar que la supervisión y los hostages, en la forma de inversión en activos específicos, consiguen reducir el oportunismo cuando son implementados a bajos niveles, pero pueden tener un efecto contraproducente a niveles elevados.