Comportamiento agronómico del olivo (Olea europaea L.) en relación a las temperaturas locales en el sudoeste bonaerense, Argentina
- Goñi L
- R.J. García
- L. Suñer
ISSN: 1578-8768
Datum der Publikation: 2023
Nummer: 23
Seiten: 157-166
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Revista de Climatología
Zusammenfassung
Las bajas temperaturas representan una limitante para implantar olivos (Olea europaea L.) en muchas regiones. En el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (SOB), la producción olivícola surge como una alternativa a los planteos típicos de cereales de invierno y ganadería. La finalidad de este trabajo fue conocer en qué fecha ocurren las etapas fenológicas para la cultivar Arbequina y relacionarlo con el estudio de las temperaturas locales en tres sitios del SOB: Coronel Dorrego (Dorrego), Puan y Cabildo. Se calculó el riesgo de que se produzcan temperaturas que afecten el desarrollo del cultivo durante el invierno y la probabilidad de heladas en fechas críticas del cultivo. En los meses invernales, se registraron -7ºC en Cabildo y Puan, no así en Dorrego, mientras que las temperaturas no alcanzaron -12ºC en ningún sitio. También se registraron algunas heladas luego del período de brotación, principalmente en Cabildo. La fecha límite para cosechar el fruto con mínimo riesgo de temperaturas congelantes (≤10%) resultó más temprana en Puan, siendo Dorrego la más tardía, es decir, con posibilidad de extender la recolección hasta el 27 de mayo. Los resultados indicarían que el SOB presenta condiciones climáticas aptas para el desarrollo de la olivicultura. Sin embargo, el riesgo estará sujeto principalmente a las heladas tempranas en primavera, momento en que ocurre la brotación de las yemas florales. Estos resultados deberían ser útiles para realizar un manejo más eficiente de las prácticas agrícolas en el olivar. Continuar con el estudio del comportamiento de Arbequina y otras cultivares en la zona será imprescindible para fomentar nuevas inversiones.