Caracterización de la inulinasa e invertasa en Candida utilis
- Ros Muñoz, Margarita
- Arguelles, J.C.
- Gacto Fernández, Mariano José
ISSN: 0213-5442
Year of publication: 1985
Issue: 5
Pages: 39-48
Type: Article
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Abstract
La actividad invertasa (E.e. 3.2.1.26) e inulinasa (E.C. 3.2.1.7) se ha analizado en Candida utilis CECT 1061 para determinar si en esta levadura existe una única enzima con ambas actividades o dos enzimas diferentes con distinta especificidad de sustrato. La síntesis de ambas fructofuranosidasas parece regulada por represión catabólica por glucosa y ambas se presentan tanto en extractos celulares como extracelularmente. La actividad detectada en extractos celulares aparece fundamentalmente localizada a nivel periplásmico. Las dos actividades exhiben idéntico pH óptimo y similar resistencia a la desnaturalización por calor. Además, la relación de actividad inulinasa/actividad invertasa se mantiene constante en distintos medios de cultivo tanto en células como en el medio extracelular. Los resultados sugieren que ambas actividades se deben a una misma enzima de peso molecular próximo a 450.000 dalton que muestra diferente afinidad por sacarosa o inulina. Los valores Km fueron 14 y 0,62 mM, respectivamente.