Estado de peso, calidad de la dieta y su relación con el autoconcepto en escolares de Primaria

  1. Pedro José Carrillo López 1
  2. Juan José Pérez Soto 2
  1. 1 Consejería de Educación. Gobierno de Canarias (España)
  2. 2 Universidad de Murcia (España)
Revista:
E-Balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte

ISSN: 1885-7019

Año de publicación: 2023

Volumen: 19

Número: 2

Páginas: 154-164

Tipo: Artículo

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Resumen

El objetivo del artículo consistió en analizar la relación existente entre el estado de peso y la calidad de la dieta con el autoconcepto en escolares de primaria. Para ello, se llevó a cabo un estudio empírico descriptivo transversal sobre una muestra de 246 escolares (10-12 años). Se utilizaron dos cuestionarios: escala de Autoconcepto de Piers-Harris y el cuestionario KIDMED. Por su parte, el estado nutricional se valoró mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2) ajustado por sexo y edad. La prueba de regresión lineal mostró una asociación entre puntuaciones superiores en el autoconcepto y una mayor calidad de la dieta ajustada y, sin ajustar al sexo, edad o sobrecarga ponderal. En conclusión, un mayor autoconcepto en escolares de primaria parece estar relacionado con una mayor calidad de la dieta.

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