La disputa por la ciencia en el conflicto socioambiental del Mar Menor
- de Castro Pericacho, Carlos 1
- Pedreño Cánovas, Andrés
- Sánchez-García, Miguel Ángel
-
1
Universidad Autónoma de Madrid
info
ISSN: 2255-3851
Año de publicación: 2022
Título del ejemplar: 'Economía y Sociedad', de Max Weber, en el centenario de su edición (1922-2022)
Volumen: 12
Número: 1
Páginas: 197-219
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Sociología Histórica: Revista de investigación acerca de la dimensión histórica de los fenómenos sociales
Resumen
Este artículo pretende llamar la atención sobre el impacto de la reproducción de la desigualdad en la cadena global agroalimentaria como una de las potenciales causas del profundo impacto ecológico de la agricultura intensiva sobre el Mar Menor. Tras describir los diagnósticos de las coaliciones agraria y ambiental y explorar la discrepancia acerca de, por un lado, el conflicto entre las coaliciones sobre el diagnóstico y, por otro lado, el consenso científico acerca de las causas de la contaminación del Mar Menor, describimos la importancia de las relaciones de poder en las cadenas globales de valor y las vinculaciones emocionales al territorio y a la agricultura para tratar de entender algunas de las posiciones en el conflicto.
Referencias bibliográficas
- ANSE y WWF-España (2018): La burbuja del regadío: el caso del Mar Me¬nor. Evolución de los regadíos en el entorno del Mar Menor. Campo de Cartagena (1977-2017), Murcia: ANSE.
- Comité de Asesoramiento Científico del Mar Menor (2017): Informe integral sobre el estado ecológico del Mar menor. Disponible en: https://www.miteco.gob.es/es/agua/temas/concesionesautorizaciones/apendice14a19_tcm30-451146.pdf (ultimo acceso 30 septiembre 2022).
- CONTRERAS, S., A. ALCOLEA, J. JIMÉNEZ-MARTÍNEZ, J.E. HUNINK (2017): Cuantificación de la descarga subterránea al Mar Menor mediante modelización hidrogeológica del acuífero superficial Cuaternario. Disponible en: https://www.futurewater.es/projects/descarga-mar-menor/
- CORRADO, A., de CASTRO, C. y PERROTTA, D. (2017): “Cheap food, cheap labour, high profits. Agriculture and mobility in the Mediterranean” in Corrado, A., de Castro, C. and Perrotta, D. (eds) Migration and Agriculture: Mobility and Change in the Mediterranean Area, Eds. London: Routledge.
- De CASTRO, C.; GADEA, E.; PEDREÑO, A. y RAMÍREZ, A. (2017): “Coaliciones sociales y políticas en el desarrollo del sector agroexportador: las frutas murcianas en las redes globales de producción agroalimentaria”, Mundo Agrario, 18(37), e043.
- De CASTRO, C.; GADEA, E., y SÁNCHEZ-GARCÍA, M.A. (2021): “Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad ali¬mentaria en las cadenas globales agrícolas”, Revista Española de Socio¬logía, 30(1), a16.
- European Commission (2018), Report from the Commission to the Council and the European Parliament on the implementation of Council Directive 91/676/EEC concerning the protection of waters against pollution caused by nitrates from agricultural sources based on Member State reports for the period 2012–2015. Disponible en: https://ec.europa.eu/environment/water/waternitrates/pdf/nitrates_directive_implementation_report.pdf (último acceso: 30 septiembre 2022).
- Friedmann, H. (2005): “From Colonialism to Green Capitalism: Social Movements and the Emergence of Food Regimes, in Frederick H. Buttel and Philip D. McMichael, eds. New Directions in the Sociology of International Development. Research in Rural Sociology and Development, 11, Amsterdam, Elsevier, 2005, pp.227-64.
- HOCHSCHILD, A. (2016): Extraños en su propia tierra, Madrid, Capitán Swing.
- KIRSCH, S. (2014): Mining Capitalism. The Relationship between corporations and their critics. LA, University of California Press.
- KRENNER, R. (2014) Merchants of Doubt. Documental. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=aOPufRX5UtI
- LEVY, D. L. y SPICER, A. (2013): “Contested Imaginaries and the Cultural Political Economy of Climate Change”. Organization, 20(5): 659-678.
- MARTÍNEZ, J. y ESTEVE M.A. (2000): Estimación de la entrada de nutrientes de origen agrícola en el Mar Menor mediante un modelo dinámico. Mediterránea 17: 5–30.
- MARTÍNEZ, J. (2022): El Mar Menor. Falacias y realidades. Zaragoza, Fundación Nueva Cultura del Agua.
- ORESKES, N. y CONWAY, E. (2010): Merchants of Doubt. How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming. New York, Bloomsbury Press.
- PEDREÑO, A.; de CASTRO, C.; y SÁNCHEZ-GARCÍA, M.A. (2022): “Producir la naturaleza: agricultura intensiva, estándares de calidad y controversias ambientales en el Mar Menor”, en de Castro, C.; Reigada, A.; Gadea, E. (eds) La producción de la calidad en el sector agroalimentario: un análisis sociológico, Valencia, Tirant Lo Blanch, pp. 17-78.
- SALAZAR-ORTUÑO, E. (2020), “La protección del Mar Menor bajo la normativa de la Administración”. Boletín Comisión Contencioso-Administrativo Jue¬zas y Jueces para la Democracia, volumen II, pp. 13-15.
- SÁNCHEZ-GARCÍA, M. A., PEDREÑO, A., y de CASTRO, C. (2022), “The nature of standards: How standards shape the value of nature”, International Sociology. https://doi.org/10.1177/02685809221115962 (online first).
- Tragsa (2018). Cuantificación, control de la calidad y seguimiento piezométrico de la descarga de agua subterránea del acuífero cuaternario del Campo de Cartagena (CLAVE: 07.831-0070/0411)