Medición de la calidad en melocotón Catherine: comparación entre la aceptación sensorial del consumidor y parámetros tradicionales

  1. Valdenegro Espinoza, Mónika 1
  2. Egea Sánchez, María Isabel 1
  3. Flores Pardo, Francisco Borja 1
  4. Romojaro Almela, Félix 1
  1. 1 Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Murcia
Livre:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Année de publication: 2007

Pages: 1092

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

La noción de calidad de los productos alimenticios es simultáneamente compleja y relativa, es compleja porque no puede determinarse por una sola propiedad o factor aislado, sino por la combinación de todas sus propiedades físicas, químicas y sensoriales; y es relativa porque la combinación de factores que la definen debe ser tal que determine la aceptación por el consumidor. El melocotón es un fruto de gran importancia económica en la Región de Murcia. La recolección del melocotón con un grado correcto de maduración es crítica para lograr la máxima calidad y aceptabilidad del producto. Este estudio se llevó a cabo en los años 2004, 2005 y 2006 en Murcia (España) con melocotón (Prunus persica) de la variedad "Catherine". El primer objetivo del presente trabajo fue determinar la evolución de la calidad sensorial, en distintos estados de maduración estableciendo el estado óptimo de madurez para su consumo, utilizando un perfil descriptivo y comparando los resultados con los parámetros ...