Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate Micro-Tom almacenados a baja temperatura
- Guillén Moreno, Laura
- Calderón García, Antonio Asensio
- Ferrer Ayala, María Ángeles
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Año de publicación: 2007
Páginas: 535-542
Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Evolución de metabolitos antioxidantes en frutos de tomate Micro-Tom almacenados a baja temperatura La exposición prolongada a bajas temperaturas –por debajo de 15ºC- ocasiona en el tomate y en otras especies de origen tropical o subtropical alteraciones fisiológicas que se denominan daños por frío. Estos daños por frío son especialmente relevantes en frutos climatéricos y ocasionan considerables pérdidas económicas debido a la disminución de calidad del fruto. La exposición a bajas temperaturas desencadena una serie de cambios bioquímicos y fisiológicos que permiten a las plantas adaptarse a esta situación de estrés. El frío puede conducir a modificaciones en la estructura de la célula que, a su vez, pueden originar, o bien un daño irreversible en los tejidos que conduce a la muerte de parte de sus células, o bien una adaptación a las condiciones estresantes. Las especies activas de oxígeno (EAO) generadas durante el periodo de estrés podrían ser las causantes de los daños inducidos ...