Efectos de un pretratamiento con radical libre del óxido nítrico (NO) en la conservación del melocotón a temperatura ambiente

  1. Flores Pardo, Francisco Borja
  2. Egea Sánchez, María Isabel
  3. Valdenegro Espinoza, Mónika
  4. Romojaro Almela, Félix
Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 320-331

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El melocotón (Prunus persica L.) es un fruto de gran importancia económica en la agricultura del Levante español, pero su reducido periodo de vida poscosecha constituye una seria limitación para su comercialización. Este problema se debe a su rápida senescencia causada por una elevada producción etileno autocatalítico al iniciarse su maduración, rasgo propio de los frutos climatéricos como los de esta especie. Se ha tratado de superar este problema mediante la aplicación de compuestos antagonistas de la acción de esta hormona a los frutos inmediatamente tras su recolección. Uno de los compuestos más novedosos y prometedores de este tipo es el radical libre del oxido nítrico (NO). Se ha realizado un tratamiento de melocotón var. ‘Rojo Rito’ con 5 ppm de NO en una atmósfera anaeróbica confinada durante 4 horas a 20ºC. Posteriormente los frutos se almacenaron en una cámara a 20ºC tomándose muestras a los 3, 6, 10 y 14 días para su análisis. Frutos no tratados y almacenados ...