Biodisponibilidad in vitro de boscalid, kresoxim‐metil y mepanipirin en vinos tintos (var.Tempranillo y graciano)
- G. Martínez
- S. Cermeño
- A. Morales
- A. Maestro
- J. Oliva
- A. Barba
- Josep Guasch i Torres (coord.)
- Olga Busto (coord.)
- Montserrat Mestres i Solé (coord.)
- Laura Aceña Muñoz (coord.)
- Jaume Capdevila i Aranda (coord.)
Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili
ISBN: 978-84-8424-378-6
Año de publicación: 2015
Páginas: 479-482
Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La biodisponibilidad nos permite conocer el porcentaje de una sustancia exógena que se absorbe en un organismo cuando éste la ingiere. Para estudiar este proceso en los plaguicidas presentes en vino, los métodos in vitro ofrecen una alternativa fiable, simple y rápida. Este estudio se realizó con vinos tintos obtenidos de uvas Tempranillo y Graciano, tratadas ambas de la siguiente forma: 1) Tratamiento bajo Buenas Prácticas Agrícolas con el formulado Collis (Boscalid 20% + Kresoxim‐metil 10%); 2) Adición a uva estrujada sin tratar del formulado Frupica (Mepanipirin 50%) a una concentración de 3 ppm en mepanipirin. La biodisponibilidad in vitro se realizó mediante una digestión gastrointestinal simulada y posterior proceso de absorción a través de una membrana semipermeable. Los dializados fueron extraídos con el método QuEChERS y las muestras se analizaron por LC‐MS/MS QqQ, previa validación de la metodología utilizada. Los porcentajes dializados, calculados en función de la concentración inicial en los vinos de Tempranillo fueron 23,7 % para boscalid, 6,1 % para kresoxim‐metil y 24,8 % para mepanipirin; en los vinos de Graciano fueron 36,6 % para boscalid, 33,3 % para kresoxim‐metil y 32,2 % para mepanipirin. Las concentraciones iniciales fueron superiores en los vinos Graciano, excepto para mepanipirin donde la mayor concentración es en vino Tempranillo. Como conclusión, podemos indicar que los mayores porcentajes de diálisis se producen en los vinos Graciano, aunque en ningún caso la dialización supone más de un tercio de lo encontrado en los vinos.