Biodisponibilidad in vitro de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en vinos tintos (var. Tempranillo y graciano)

  1. S. Cermeño
  2. G. Martínez
  3. J. Mulero
  4. J. Oliva
  5. M.A. Cámara
  6. A. Barba
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 487-490

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudia la biodisponibilidad in vitro de antocianinas, derivados hidroxicinámicos, flavonoles, estilbenos, actividad antioxidante y total de compuestos fenólicos expresado como Índice de Folin en vinos tintos elaborados con uvas Tempranillo y Graciano tratadas individualmente con los fungicidas: Collis (Boscalid 20% + Kresoxim‐metil 10%) y Vivando (Metrafenona 50%) bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); y con Teldor (Fenhexamida 50%) y Frupica (Mepanipirin 50%) añadidos al mosto de uvas estrujadas sin tratar a las concentraciones de 5 y 3 ppm respectivamente. Las vinificaciones se realizaron de forma tradicional y por duplicado. Cada muestra fue analizada por triplicado y en todas ellas se controló el nivel final de residuos de plaguicidas. La determinación de los compuestos fenólicos se realizó por LC‐DAD, por inyección directa del vino, excepto los estilbenos que se extrajeron previamente con acetato de etilo. La capacidad captadora de radicales libres de las muestras se analiza con el radical DPPH (2,2‐difenil‐1‐picrilhidrazil) por espectrofotometría a 515 nm. Existen diferencias entre la dialización de los vinos, influyendo tanto la variedad de uva como la presencia de los fungicidas estudiados. Para todos los vinos, los estilbenos son los compuestos fenólicos que presentan mayor porcentaje de dialización (cercano al 50%). Los menores porcentajes en los dializados corresponden a los valores de actividad antioxidante, oscilando entre el 1,08 al 3,86 %.