Efecto de diversos fungicidas en la composición fenólica de vinos tintos (var.Tempranillo y graciano)

  1. G. Martínez
  2. S. Cermeño
  3. J. Mulero
  4. J. Oliva
  5. M.A. Cámara
  6. A. Barba
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 491-494

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se estudia el efecto de los residuos de fungicidas sobre los niveles de antocianinas, derivados hidroxicinámicos, flavonoles, estilbenos y total de compuestos fenólicos expresado como Índice de Folin, en vinos tintos elaborados con uvas Tempranillo y Graciano tratadas individualmente con los fungicidas: Collis (Boscalid 20% + Kresoxim‐metil 10%) y Vivando (Metrafenona 50%) bajo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA); y con Teldor (Fenhexamida 50%) y Frupica (Mepanipirin 50%) añadidos al mosto de uvas estrujadas sin tratar a las concentraciones de 5 y 3 ppm respectivamente. Las vinificaciones se realizaron por duplicado y cada muestra fue analizada por triplicado. La determinación de los compuestos fenólicos se realizó por LC‐DAD, por inyección directa del vino, excepto los estilbenos que se extrajeron previamente con acetato de etilo. La cuantificación se realizó a la longitud de onda característica de cada grupo de compuestos. Los resultados obtenidos indican que la presencia de residuos de fenhexamida y la mezcla boscalid + kresoxim‐metil no afecta al perfil fenólico, pero sí al índice de Folin en vinos Tempranillo. Para Graciano, aparecen diferencias significativas en el perfil fenólico, para todos los fungicidas. Para ambos vinos, existen diferencias significativas entre parejas de tratamientos, excepto para fenhexamida y boscalid + kresoxim‐metil en vinos de Tempranillo.