Estudio descriptivo de los factores de riesgo de los trastornos alimenticios en atletas universitarias de cross country

  1. Frideres, Jillian
  2. Palao Andrés, José Manuel
Revista:
Lecturas: Educación física y deportes

ISSN: 1514-3465

Año de publicación: 2005

Número: 89

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Lecturas: Educación física y deportes

Resumen

Este estudio aborda los factores de riesgo, y el conocimiento de los atletas sobre los trastornos alimenticios en corredoras universitarias de cross country. La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por un total de 24 atletas participantes en el Campeonato de España Universitario de 2003-2004 (22 ± 2 años; 5 ± 1 días de entrenamiento a la semana; 2 ± 1 horas de entrenamiento al día; 165 ± 6 cm de altura; 55 ± 5 kg de peso). Los resultados muestran que: un 34,8% de las atletas indica no esta satisfechas con sus cuerpos; un 60,9% indica haber recibido presiones para estar delgadas; un 73,9% de las deportistas indica haber utilizado medios para el control de su peso; y un 13% de las atletas ha sido diagnosticado con trastornos alimenticios. Los resultados indican que los entrenadores deben tener un papel activo en la reducción del estrés de sus atletas, aportar información y mecanismos de ayuda a las mismas, así como conocer los primeros pasos a realizar en caso de que los atletas presenten trastornos alimenticios.