Prevalencia de salmonella spp. Y campylobacter spp a lo largo de la cadena de sacrificio de porcino en mataderos de la Comunidad Valenciana

  1. chinillach andreu, maria carmen
Dirigida por:
  1. Clara Marín Orenga Director/a
  2. Santiago Vega García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 26 de junio de 2017

Tribunal:
  1. Jose Rosendo Sanz Bou Presidente/a
  2. Mª Carmen López Mendoza Secretario/a
  3. Pedro Sánchez Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Prevalencia de Salmonella spp. y Campylobacter spp . a lo largo de la cadena de sacrificio de porcino en mataderos de la Comunidad Valenciana.Los microorganismos patógenos Salmonella spp. y Campylobacter spp., son los causantes de la mayoría de las notificaciones de enfermedades de origen alimentario en el ser humano (EFSA, 2015). Ambos son zoonosis y constituyen un grave problema para la Salud Pública . El control de la presencia de Salmonella spp. en canales de porcino está recogido en la normativa vigente por medio del Reglamento de la Comunidad Europea (CE) nº 2073/2005 . Sin embargo, esta normativa no recoge ninguna actuación respecto a la presencia de Campylobacter spp. en canales de esta especie. Dado que la campilobacteriosis es actualmente la zoonosis más frecuente a nivel mundial y que debido a las características de este patógeno existe la posibilidad de que este agente, (como ocurre en el caso del pollo) tenga la capacidad de llegar en el producto final al consumidor; consideramos de gran interés el estudio de la prevalencia de Campylobacter spp. en canales de porcino . Por otra parte, la importancia de este trabajo viene determinada porque no hemos encontrado otro estudio similar en la bibliografía, sobre la presencia de Salmonella spp. y Campylobacter spp.en mataderos de po rcino en el marco de la Comunidad Valenciana. El objetivo general de este estudio, es determinar la presencia de Salmonella spp. y Campylobacter spp. en las canales porcinas durante el proceso de sacrificio en mataderos de la Comunidad Valenciana , identificando los puntos críticos que pueden influir e n la contaminación de las mismas. Para la consecución de este objetivo general, se han establecido los siguientes objetivos específicos: desarrollar una encuesta sobre todas las cuestiones relacionadas con la infraestructura e higiene del matadero, el manejo de los animales desde su llegada a matadero, el faenado de las canales y su procesado; determinar la presencia de Salmonella spp. y Campylobacter spp.de los animales que entran en la cadena de sacrificio ; determinar la presencia de Salmonella spp. y Campylobacter spp . en los diferentes útiles y equipos empleados durante el proceso de sacrificio así como de las canales resultantes