Efecto de la dieta mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco sobre variables antropométricas en esclerosis lateral amiotróficaestudio piloto

  1. CARRERA JULIÁ, SANDRA
Dirigida por:
  1. Carlos Barrios Pitarque Director/a
  2. Eraci Drehmer Rieger Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

Fecha de defensa: 30 de mayo de 2022

Tribunal:
  1. Rosario Osta Pinzolas Presidente/a
  2. Salvador Martínez Perez Secretario
  3. Ramiro Daniel Carvalho de Almeida Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 728293 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

INTRODUCCIÓN: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa, crónica y progresiva que produce la muerte selectiva de las motoneuronas. Incrementa el riesgo de alteraciones en la composición corporal a través de hipermetabolismo, pérdida de peso y de masa muscular. Por un lado, se ha determinado que las características de la ingesta nutricional habitual es un factor que condiciona el pronóstico y progresión de la patología. Por otro lado, se ha identificado que determinados mecanismos patogénicos involucrados en el desarrollo de esta enfermedad son el estrés oxidativo y la disfunción mitocondrial. Debido a ello, la suplementación nutricional con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno ha sido propuesta como una estrategia terapéutica para la repleción de los niveles de nicotinamida adenina dinucleótido y disminuir el riesgo de ruptura de la homeostasis redox. La administración de aceite de coco se considera un sustrato energético alternativo ante la ineficacia de la vía glucolítica. Por eso, los objetivos de esta investigación fueron: identificar carencias o excesos nutricionales y analizar la adecuación nutricional de la ingesta media de pacientes afectados de ELA. Diseñar un plan de alimentación saludable basado en Dieta Mediterránea para garantizar un aporte óptimo de energía y nutrientes. Evaluar el efecto de la Dieta Mediterránea suplementada con los antioxidantes nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco en las variables antropométricas de pacientes afectados por esta enfermedad. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio piloto en humanos, prospectivo, mixto, aleatorizado, analítico y experimental, mediante un ensayo clínico con evaluación pre y post intervención. La muestra estuvo formada por 40 sujetos que fueron aleatorizados para configurar los 4 grupos de estudio. El Grupo control (GControl), continuó con sus rutinas habituales. El Grupo antioxidantes (GAx) siguió un plan de alimentación mediterránea suplementado con nicotinamida ribósido y pterostilbeno. El Grupo aceite de coco (GCoco) y el Grupo antioxidantes + aceite de coco (GAx+coco) siguieron un plan de alimentación mediterránea cetogénica. El primero recibió aceite de coco y el segundo recibió este mismo aceite, además de nicotinamida ribósido y pterostilbeno. En todos los grupos se realizó una anamnesis clínica y dietético-nutricional pre-test con Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos y registro dietético. Se analizó la ingesta nutricional antes de la intervención mediante el software Nutrición y Salud® 2.0 (Universidad de Granada, España) y se comparó con los objetivos nutricionales de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR). Se contemplaron las siguientes variables: energía, macronutrientes, perfil lipídico, fibra, vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, minerales y oligoelementos. Se hizo una valoración antropométrica pre y post-test (tras 4 meses) siguiendo el método de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK). Se valoraron las siguientes variables: peso, porcentaje de masa grasa, porcentaje de masa muscular, pliegues cutáneos, perímetros corporales, Índice de Masa Corporal, Ratio Cintura-Talla e Índice Cintura-Cadera. Para determinar el efecto de las dietas sobre las variables antropométricas, se aplicó la prueba ANOVA a las diferencias post - pre. La normalidad fue analizada con la prueba de Saphiro Wilk y gráficos QQ. La homocedasticidad se contrastó mediante la prueba de Levene. Se aplicó un Análisis Post-Hoc de Tukey para identificar los grupos con diferencias estadísticamente significativas. Los efectos fueron considerados como significativos cuando se obtuvo un p ≤ 0,05. Se calculó el tamaño del efecto (n2p) y la f de Cohen. RESULTADOS: Antes de la intervención, la muestra de estudio (n=40) presentó una ingesta nutricional deficiente en hidratos de carbono, fibra, biotina y yodo, en comparación a las IDR. El perfil lipídico no cumplió con los objetivos nutricionales. Se caracterizó por una ingesta de lípidos totales superior al máximo recomendado y exceso de ácidos grasos poliinsaturados y saturados. La ingesta de niacina, cianocobalamina, sodio, fósforo y selenio fueron superiores a la IDR. Se identificaron cambios significativos al analizar la interacción tiempo x grupo en el momento post-intervención: porcentaje de masa grasa (p = 0,0049), porcentaje de masa muscular (p = 0,0001), pliegue del tríceps (p = 0,0073), pliegue de la cresta ilíaca (p = 0,0354) y pliegue abdominal (p = 0,0003). En comparación al GControl, el GAx presentó un aumento estadísticamente significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0002), disminución en el porcentaje de masa grasa (p = 0,0045) y en los pliegues cutáneos: tríceps (p = 0,0077), cresta ilíaca (p = 0,0331) y abdominal (p = 0,0004). En comparación al GControl, se determinó que el GCoco presentó un aumento significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0011) y reducción en el porcentaje de masa grasa (p = 0,0216), pliegue subescapular (p = 0,0439) y pliegue abdominal (p = 0,0015). En comparación al GControl, el GAx+coco manifestó un aumento estadísticamente significativo en el porcentaje de masa muscular (p = 0,0060) y disminución del pliegue abdominal (p = 0,0115). CONCLUSIONES: El análisis nutricional de la dieta antes de la intervención identificó una alimentación no equilibrada, caracterizada por bajo aporte de hidratos de carbono, fibra, vitamina B8 y yodo, junto con aporte excesivo de ácidos grasos saturados, sodio y fósforo. Resulta recomendable un aumento del consumo de alimentos saludables: verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y pescado. También reducir el consumo de productos ultraprocesados ricos en grasas saturadas y sodio: bollería, embutidos, aperitivos y refrescos. La Dieta Mediterránea suplementada con nicotinamida ribósido y pterostilbeno y/o con aceite de coco, produce una disminución del porcentaje de masa grasa y un aumento del porcentaje de masa muscular, que deriva en una mejora de la composición corporal. La Dieta Mediterránea suplementada con antioxidantes y la Dieta Mediterránea cetogénica suplementada con aceite de coco, son las dos intervenciones nutricionales que han reportado los mayores beneficios sobre las variables antropométricas de la muestra de estudio.