Efectividad de la glutamina en nutrición parenteral en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
- Alonso Domínguez, María Teresa
- Fátima Illán Gómez Directora
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 03 de febrero de 2023
- Vanessa Roldán Schilling Presidenta
- Pilar Zafrilla Rentero Secretario/a
- Pascual Fernández Abellán Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS Los pacientes sometidos a un trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) presentan un incremento del riesgo de malnutrición, tanto en la fase previa como tras su realización El TPH es un procedimiento terapéutico antineoplásico agresivo, que ejerce toxicidad y afecta a diferentes órganos y sistemas, pudiendo dar lugar a múltiples complicaciones destacando aquellas que como las infecciones, las alteraciones gastrointestinales (GI) (mucositis, náuseas, vómitos, diarrea), e incluso la enfermedad injerto contra huésped (EICH), favorecen la malnutrición. Se ha propuesto que estas condiciones puedan ser exacerbadas por la ausencia o depleción de las reservas de ciertos aminoácidos condicionalmente esenciales, como la glutamina. El objetivo principal de este estudio es analizar el posible efecto beneficioso que ejerce la suplementación con glutamina en la nutrición parenteral (NP) de pacientes con TPH. Para ello, hemos evaluado posibles cambios en el estado nutricional medido a través de parámetros bioquímicos y antropométricos, en las complicaciones asociadas (infecciones, mucositis, diarrea, EICH, enfermedad venooclusiva hepática (EVOH), toxicidad hepática y duración de neutropenia) y en la mortalidad en el día +100. El objetivo secundario del estudio es analizar el efecto de la suplementación de la glutamina sobre la duración de la estancia hospitalaria; la duración de soporte nutricional parenteral y la supervivencia libre de progresión (SLP) en el día +100. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional retrospectivo de pacientes que recibieron NP tras la realización de un TPH (auto-TPH y alo- TPH) en el Hospital Universitario Morales Meseguer (Área de Salud VI de la Región de Murcia) entre los años 2015 y 2020. Los pacientes se dividieron en dos grupos, los que fueron tratados con NP suplementada con glutamina (años 2015-2017); y los que recibieron NP sin glutamina (años 2018-2020). En todos los casos se utilizaron los mismos criterios para el inicio y finalización de la NP. La suplementación se realizó añadiendo un 20% del nitrógeno aportado en la NP, en forma de glutamina, oscilando la dosis entre 12-14 gr de glutamina, dependiendo del tipo de nutrición parenteral pautada. RESULTADOS Los pacientes, de ambos grupos, partieron de una situación nutricional similar que se mantuvo estable hasta el final del mismo, sin que existieran cambios significativos, ni en parámetros bioquímicos ni en antropométricos. Durante el tiempo que duró la NP aparecieron diferentes efectos adversos, destacando entre ellos por su frecuencia, la mucositis, la diarrea y las infecciones. Las infecciones fueron más frecuentes en los pacientes que recibieron glutamina (p=0,05). De manera general no hubo diferencias significativas en la prevalencia de mucositis entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina (p= 0.957), al igual sucedió con la diarrea (p=0.318). El análisis de subgrupos, según tipo TPH y acondicionamiento, evidenció una mayor prevalencia de diarrea en los pacientes del grupo no glutamina que recibieron un acondicionamiento de intensidad reducida (p=0.02). Los días de estancia hospitalaria fueron mayores en el grupo glutamina (p=0,026). No existían diferencias significativas en mortalidad, SLP, y duración de la NP entre los pacientes del grupo glutamina y no glutamina.