Tramas solidarias para sostener la vida frente a la COVID-19. Ollas y merenderos populares en Uruguay

  1. Anabel Rieiro
  2. Diego Castro
  3. Daniel Pena
  4. Rocío Veas
  5. Camilo Zino
Revista:
Revista de estudios sociales

ISSN: 1900-5180 0123-885X

Año de publicación: 2021

Número: 78

Páginas: 56-74

Tipo: Artículo

DOI: 10.7440/RES78.2021.04 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

RESUMEN: Como respuesta solidaria a la crisis alimentaria, 700 ollas y merenderos populares emergieron desde distintos territorios y tramas comunitarias en Uruguay durante el 2020. En el contexto de las medidas de aislamiento preventivo -a raíz de la COVID-19-, las personas encontraron la forma de autoorganizarse para luchar contra el hambre, preparando y distribuyendo en 4 meses y medio 8 millones de porciones de comida. El artículo da cuenta de este hacer común desde una perspectiva global a partir de la sistematización de una encuesta nacional realizada a representantes de 433 iniciativas durante los meses de agosto a octubre. Se presenta la heterogeneidad existente a partir del perfil de sus organizadores, dinámicas y vinculaciones, para dejar planteadas algunas problematizaciones sobre las significaciones y los horizontes en disputa que empiezan a delinearse.

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