El papel de los flavonoides en las propiedades biomecámicas de la cutícula del fruto del tomate

  1. España Ramírez, Laura
Supervised by:
  1. Antonio Heredia Bayona Director
  2. Eva Domínguez Carmona Co-director

Defence university: Universidad de Málaga

Fecha de defensa: 14 December 2012

Committee:
  1. Rafael Fernández Chair
  2. Fernando Gallardo Alba Secretary
  3. Victoria Fernández González Committee member
  4. María Dolores Fernández Committee member
  5. María Remedios Romero Aranda Committee member

Type: Thesis

Teseo: 360213 DIALNET

Abstract

Las partes aéreas de las plantas superiores están cubiertas por un capa extracelular, la cutícula o la membrana cuticular (CM). La cutícula es un biopolímero complejo compuesto básicamente por una matriz de cutina, ceras, polisacáridos hidrosolubles y fenoles. Dentro de los compuestos fenólicos de la cutícula se encuentran los flavonoides, que aunque en muy baja cantidad, se acumulan en el fruto del tomate durante la maduración. Su contribución cuantitativa a las propiedades biomecánicas de la cutícula se estudió en varios genotipos distintos pero debería confirmarse dentro de un mismo fondo genético. Basándonos en el silenciamiento del primer gen en la ruta de los flavonoides, la CHALCONA SINTASA (CHS) mediante la ausencia de luz, la técnica VIGS y la trasformación estable con horquilla de ARN se obtuvo una variable cantidad de flavonoides en la cutícula de un mismo genotipo. De ese modo se pudieron comparar cutículas no silenciadas (con alta cantidad de flavonoides) y cutículas silenciadas (con baja cantidad de flavonoides) eliminando posibles efectos indirectos asociados a cualquier otro carácter. Los resultados procedentes de estos silenciamientos confirmaron los estudios previos, los flavonoides están correlacionados con un incremento en la rigidez y un aumento en el módulo elástico de las cutículas aisladas.