Etiología de la neumonía porcina, agentes asociados y epidemiología

  1. Assunçao, Patricia Clemente Janeiro
  2. Poveda Guerrero, José B.
  3. Fernández, Adriana
  4. Fe Rodríguez, David Christian de la
  5. Andrada Borzollino, Marisa Ana
Journal:
Porci

ISSN: 1130-8451

Year of publication: 2003

Issue: 74

Pages: 31-46

Type: Article

More publications in: Porci

Abstract

La micoplasmosis de mayor importancia económica en el ganado porcino es, sin duda, la Neumonía Enzoótica Porcina (NEP), enfermedad en la que junto a Mycoplasma hyopneumoniae (Mh) pueden participar otros microorganismos, incluyendo virus y bacterias. Como factores de riesgo se señalan las condiciones medioambientales, especialmente las altas concentraciones de amoníaco y bacterias en el aire de las explotaciones. En los últimos años con la aparición del PRRS (Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino) la NEP ha experimentado un agravamiento, hasta tal punto que actualmente se tiende a hablar más de Complejo Respiratorio.