Etiología de la neumonía porcina, agentes asociados y epidemiología
- Assunçao, Patricia Clemente Janeiro
- Poveda Guerrero, José B.
- Fernández, Adriana
- Fe Rodríguez, David Christian de la
- Andrada Borzollino, Marisa Ana
ISSN: 1130-8451
Year of publication: 2003
Issue: 74
Pages: 31-46
Type: Article
More publications in: Porci
Abstract
La micoplasmosis de mayor importancia económica en el ganado porcino es, sin duda, la Neumonía Enzoótica Porcina (NEP), enfermedad en la que junto a Mycoplasma hyopneumoniae (Mh) pueden participar otros microorganismos, incluyendo virus y bacterias. Como factores de riesgo se señalan las condiciones medioambientales, especialmente las altas concentraciones de amoníaco y bacterias en el aire de las explotaciones. En los últimos años con la aparición del PRRS (Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino) la NEP ha experimentado un agravamiento, hasta tal punto que actualmente se tiende a hablar más de Complejo Respiratorio.