El sector del ganado porcino en Españacaracterización, producción, comercio y repercusiones ambientales derivadas

  1. Giménez García, Rubén
  2. Espejo Marín, Cayetano
  3. García Marín, Ramón
  4. Ruiz Álvarez, Víctor
Revista:
Terra: revista de desarrollo local

ISSN: 2386-9968

Año de publicación: 2021

Número: 8

Páginas: 194-230

Tipo: Artículo

DOI: 10.7203/TERRA.8.20361 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Terra: revista de desarrollo local

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Resumen: La producción española de carne de cerdo no deja de crecer en los últimos años. Los animales sacrificados en España suponen el 21,5 % del total de la Unión Europea. Esta bonanza se debe al buen ritmo de crecimiento de las exportaciones. El objetivo de este trabajo es estudiar la evolución reciente de este sector ganadero en España. Se analizan indicadores como el censo de animales y su tipología, la evolución de granjas productoras, la modalidad de explotación, su reparto y distribución espacial, así como la producción y comercialización de productos derivados. España es el cuarto país productor a nivel mundial, después de China, Estados Unidos y Alemania, mientras que a nivel europeo ocupa la segunda plaza en producción, con un 19 % de las toneladas de carne producidas, y el primer puesto en censo, con cerca del 21 % del ganado porcino comunitario. No obstante, la producción porcina es considerada como una de las actividades pecuarias con mayor impacto ambiental. Palabras clave: ganadería, sector porcino, comercialización, consumo.

Referencias bibliográficas

  • Barbero, N. (2019). Proceso de integración vertical en el sector porcino (Trabajo Fin de Grado). Universitat de Barcelona (España).
  • Borrás, J., y Sánchez, J. (1997). Intensificación de la ganadería porcina y problemas medioambientales en la Conca de Tremp (Pirineo Catalán). Espacio Tiempo y Forma, (10), 75-90. https://doi.org/10.5944/etfvi.10.1997.2543
  • Carrión, D., y Medel, P. (2001). Interacción nutrición reproducción en ganado porcino. En P. García, C. De Blas, y G. González (coords.), Avances en nutrición y alimentación animal (pp. 27-70). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (España).
  • Coma, J., Bonet, J., y Companys, G. V. (2004). Producción ganadera y contaminación ambiental. XX Curso de Especialización FEDNA: Avances en nutrición y alimentación animal (pp. 237-272). Fira de Barcelona, España.
  • Coma, J., y Bonet, J. (2004). Producción ganadera y contaminación ambiental. En G. De Blas, y G. González (coords.), Nutrición y Alimentación Animal (pp. 237-272). XX Curso de Especialización FEDNA. Disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/sustentabilidad/46-ganaderia_y_contaminacion.pdf
  • Córdova, I. A. (2002). Biotecnología de la reproducción en la especie porcina: papel de la criopreservación espermática. Criopreservación espermática, 11-20. Recuperado de https://www.amvec.com/memories/memorias/2003/2003_086.pdf (14/09/2020).
  • Criado, J. L. (2015). Producción porcina ecológica. MEMORIA ARAPOC. Recuperado de https://www.araporc.es/wp-content/uploads/attachments/24-32.pdf (16/09/2020).
  • Domínguez, J. A., y Daudén, A. (2018). El sector porcino aragonés, instrumento de desarrollo económico y social. Economía Aragonesa, (66), 127-146.
  • Domínguez, R. (2001a). La ganadería española: del franquismo a la CEE: balance de un sector olvidado. Historia Agraria, (23), 39-52. Recuperado de http://hdl.handle.net/10234/130755 (15/09/2020).
  • Domínguez, R. (2001b). Las transformaciones del sector ganadero en España (1940-1985). Ager. Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural, (1), 47-83.
  • Espejo, C. (1988). El ganado porcino español ante la Comunidad Europea. XIV Reunión de Estudios Regionales (pp. 181-193). Universidad de Málaga (España).
  • Espejo, C. (1996a). La ganadería en la Región de Murcia: evolución, distribución espacial y estructura de las explotaciones ovinas, caprinas, vacunas y porcinas. Excmo. Ayuntamiento de Fuente Álamo de Murcia.
  • Espejo, C. (1996b). Sistemas de explotación ganadera: notas en torno a su concepto. Lurralde, (19), 89-104.
  • Espejo, C. (1996c). Comercialización y producción ganadera en la Región de Murcia. Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Agua (Murcia).
  • Espejo, C. (1997). Sistemas de explotación del ganado en la Región de Murcia. Papeles de Geografía, (26), 79-92.
  • Espejo, C. (1998). Crecimiento ganadero y nuevas formas de explotación: el ganado porcino en camping (pp. 421-428). IX Coloquio de Geografía Rural. Universidad del País Vasco (España).
  • Espejo, C., y García, R. (2009). Tratamiento de purines de ganado porcino en España para minimizar la contaminación de suelos y su impacto ambiental. En A. Romero, F. Belmonte, F. Alonso, y F. López (coords.), Avances en estudios sobre desertificación: aportaciones al Congreso Internacional sobre Desertificación en memoria del profesor John B. Thornes (pp. 673-676). Ediciones de la Universidad de Murcia (EDITUM), España.
  • Feo, F. (1997). Agroindustria y comercialización de productos agropecuarios. Geographicalia, (34), 111-135. https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.1997341706
  • Gutiérrez, J. (2008). Gestión integral en la producción porcina. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA).
  • Jorgensen, H., Prapaspongsa, T., Khanh, V., y Poulsen, H. (2013). Models to quantify excretion of dry matter, nitrogen, phosphorus and carbon in growing pigs fed regional diets. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 42. DOI: 10.1186/2049-1891-4-42
  • Lobera, J. B. (1996). Tratamiento integral de purines. Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Agua, Murcia,.
  • Marchese, N. G., Alippe, M. V., Vieites, C. M., López, M. V., y De Caro, A. E. (2002). Análisis sobre consumo de carne porcina en la Argentina. Relevamiento sobre una población seleccionada. Revista de la Facultad de Agronomía, (22), 179-184.
  • Marín, V. J. (2010). Consumo de carne y productos cárnicos. Distribución y consumo, 20 (111), 5-23.
  • Martínez, M. M. (2015). Caracterización de las explotaciones porcinas y avícolas de carne de la Comunidad Valenciana (Tesis doctoral). Universitat Politècnica de València (España). https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/58486
  • Molinero, F. (2006). La evolución de la agricultura en España: tradición, modernización y perspectivas. Norba. Revista de Geografía, (11), 85-106.
  • Moral, R., Pérez-Murcia, M. D., Pérez-Espinosa, A., Moreno-Caselles, J., Paredes, C., y Rufete, B. (2008). Salinity, organic content, micronutrients and heavy metals in pig slurries from South-eastern Spain. Waste management, 28(2), 367-371.
  • Muelas, V. (2017). Colaboraciones en Ciencias de la Naturaleza: Purines. Su impacto medioambiental en España. Revista 100cias@uned, (10), 101-105.
  • Sabata, A. (2008). La gestión de los costes en el sector ganadero porcino. Universitat de Barcelona.
  • Salkind, N. J. (2006). Exploring research New Jersey: Person Education.
  • Santos, R. (2017). Régimen jurídico de la exportación de productos agroalimentarios a China: especial referencia al sector porcino (Trabajo Fin de Grado).Universidad de Jaén (España).
  • Segrelles J. A. (2001). La ganadería porcina en España: cambios productivos y territoriales. Ponencia dictada en los cursos de verano de la Universidad de Cantabria. Recuperdo de https://web.ua.es/es/giecryal/documentos/documentos839/docs/ganaderiaporcina.pdf
  • Segrelles, J. A. (1991a). El sector porcino en el desarrollo ganadero catalán: intensificación e integración productivas. Estudios Geográficos, 52(202), 127-152.
  • Segrelles, J. A. (1991b). La producción ganadera intensiva y el deterioro del medio ambiente. Mundo ganadero, (10), 33-39.
  • Segrelles, J. A. (1993). La ganadería avícola y porcina en España: del aprovechamiento tradicional al industrializado. Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Alicante (España).
  • Segrelles, J. A. (2000). Aproximación teórica y metodológica al estudio geográfico de la ganadería en España. Investigaciones Geográficas, (41), 107-121.
  • Sereno, J. R., Suárez, M. V., Barba Capote, C. J., Forero, J., Delgado-Bermejo, J. V., y Diéguez, E. (2002). Caracterización reproductiva de varias razas porcinas de origen ibérico. I. Análisis descriptivo. Archivos de Zootecnia, 51(193), 245-248.
  • Silva, R. (1996). Las políticas ganaderas de la Unión Europea. Aplicación y aplicabilidad en Andalucía. Universidad de Huelva-Fundación Blas Infante, Huelva (España).
  • Soto, D., González, M., Infante, J., y Guzmán, G. (2017). La evolución de la ganadería española (1752-2012). Del uso múltiple al uso alimentario. Una evaluación de la fiabilidad de los censos y de las estadísticas de producción. En F. Comín, R. Hernández, J. Moreno, y Á. García, (coords), Instituciones políticas, comportamientos sociales y atraso económico en España (1580-2000): homenaje a Ángel García Sanz (pp. 423-442). IV Seminario anual de la SEHA, Madrid (España).
  • Tejedor, J. (2006). Economía en la explotación porcina. Ganadería, (43), 26-30.
  • Valle, B. (1996). La ganadería española en el contexto de los estudios de Geografia Rural. En A. López Ontiveros, y F. Molinero Hernando (coords.), Primer Simposium de Geógrafos Rurales Británicos y Españoles (pp. 149-162). Asociación de Geógrafos Españoles (España).
  • Velilla, A., Peña, S., y Pérez, M. (2018). El éxito de la exportación alimentaria española a China. Boletín Económico de ICE, Información Comercial Española, (3.097), 65-78.
  • Vila, L. (2010). La producción porcina ecológica. Suis, (69), 28-35.