La construcción social de la calidad. El caso del sector agroalimentario
- de Castro Pericacho, Carlos 1
- Gadea, Elena 2
- Reigada, Alicia 3
-
1
Universidad Autónoma de Madrid
info
-
2
Universidad de Murcia
info
-
3
Universidad de Sevilla
info
ISSN: 2445-0367, 1578-2824
Año de publicación: 2021
Título del ejemplar: El desafío de la trascendencia en tiempos de creatividad
Volumen: 30
Número: 1
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: RES. Revista Española de Sociología
Resumen
Esta sección monográfica pretende desarrollar una perspectiva sociológica sobre la calidad apoyándose en varios casos procedentes de los estudios sociales sobre la agricultura global. Para ello se pregunta qué es la calidad y cómo se construyen socialmente los estándares de calidad, cómo se ajustan los procesos productivos al cumplimiento de esos estándares, quiénes participan en ellos, cómo es la calidad del empleo de quienes elaboran productos de calidad. Así, la calidad emerge como una construcción social, disputada y contradictoria en la que está involucrado un amplio número de actores.
Referencias bibliográficas
- Barrientos S., Gereffi G., Rossi A. (2011). Economic and Social Upgrading in Global Production Networks: A New Paradigm for a Changing World. International Labour Review, 150 (3–4), 319-340. https://doi.org/10.1111/j.1564-913X.2011.00119.x
- Bonanno, A., Cavalcanti, J. S. B. (2012). Globalization, Food Quality and Labor: The case of Grape Production in North-Eastern Brazil. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19 (1), 37-55. https://www.isa-agrifood.com/ijsaf-v19-1-37-55
- Corrado, A., de Castro, C. and Perrotta, D. (Eds) (2017). Migration and Agriculture: Mobility and Change in the Mediterranean Area. London: Routledge
- Marsden, T. (2012). Third Natures? Reconstituting Space through Placemaking Strategies for Sustainability. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 19(2), 257–274.
- Martínez-Carrasco, F., Martínez, J.M. (2011). El clúster agroalimentario de la Región de Murcia. Cuadernos de estudios agroalimentarios, (2), 175-198
- Ponte, S., Gibbon, P., Vestergaard, J. (2011). Governing through Standards: An Introduction. En S. Ponte, P. Gibbon y J. Vestergaard (Eds), Governing through Standards: Origins, Drivers and Limitations (pp. 1-23). Londres: Palgrave MacMillan.
- Ponte, S., Gibbon, P. (2005). Quality Standards, Conventions and the Governance of Global Value Chain. Economy and Society, 34 (1), 1-31. https://doi.org/10.1080/0308514042000329315
- Renting, H., Marsden, T. y Banks, J. (2003). Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A, 35, 393-411. https://doi.org/10.1068%2Fa3510
- Sanz Cañada, J. (2009). The Protected Designations of Origin of Olive Oil in Spain: Local Agrifood Systems, Governance and Territorial Externalities. En J. Vilar Hernández (Coord.), Some Contributions on Oliviculture and Elaiotechnic from the Perspective of Experience (p. 225-241). Jaen: GEA Westfalia Separator Andalucía
- Selwyn, B. (2013). Social Upgrading and Labour in Global Production Networks: A Critique and an Alternative Conception. Competition and Change, 17 (1), 75-90. https://doi.org/10.1179%2F1024529412Z.00000000026