Hábitos alimenticios y su relación con parámetros físico-saludables

  1. Carrillo López, Pedro José 1
  2. García Perujo, María 2
  3. García Cantó, Eliseo 1
  4. Rosa Guillamón, Andrés 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Consejería de Educación, Gobierno de Canarias
Revista:
Lecturas: Educación física y deportes

ISSN: 1514-3465

Ano de publicación: 2020

Volume: 25

Número: 264

Tipo: Artigo

DOI: 10.46642/EFD.V25I264.1983 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Lecturas: Educación física y deportes

Resumo

As políticas de saúde pública devem promover os hábitos alimentares como uma linha de pesquisa para descobrir sua prevalência em escolares. Os objetivos desta pesquisa estão focados em conhecer hábitos alimentares; I) ir a um centro de fast food uma ou mais vezes por semana; II) levar doces e/ou balas várias vezes ao dia, que podem ser apresentadas por jovens estudantes de educação obrigatória, e relacionar esses comportamentos à índice de massa corporal, nível de atividade física e qualidade da dieta geral. Um estudo descritivo transversal foi realizado com 512 escolares de 8 a 17 anos. O estado nutricional foi calculado através do índice de massa corporal. Os hábitos alimentares foram obtidos através de dois itens do questionário KIDMED, e a atividade física foi estimada usando os questionários IPAQ-C e IPAQ-A. À medida que o sistema educacional avança, é observado semanalmente um aumento na frequência de um centro de fast food. No entanto, os alunos do ensino médio são os que menos consomem doces ou balas. Conclui-se que escolares em idade escolar obrigatória apresentam alto consumo de fast food e doces, os quais se correlacionam com pior qualidade da dieta (p <0,001). No contexto escolar, o desenvolvimento de competências que contribuem para a melhoria da saúde escolar deve ser incentivado.

Referencias bibliográficas

  • Agüera, Z., Wolz, I., Sánchez, I. M., Sauvaget, A., Hilker, I., Granero, R. et al. (2016). Adicción a la comida: Un constructo controvertido. Cuadernos de medicina psicosomática y psiquiatría de enlace, (117), 17-30.
  • Albet, J. T., &amp; Leal, S. A. (2018). La adicción como enfermedad: ¿mitigando o alimentando el estigma? Adicciones, Vol. 30, Núm. 3.
  • Barriguete-Meléndez, J.A., Vega-León, S., Radilla-Vázquez, C.C., Barquera-Cervera, S., Hernández-Nava, L.G., Rojo-Moreno, L., Vázquez-Chávez, A.E. et al. (2017). Hábitos alimentarios, actividad física y estilos de vida en adolescentes escolarizados de la Ciudad de México y del Estado de Michoacán. Rev Esp Nutr Comunitaria, 23, 1.
  • Cal-Fernández, M., &amp; García-Mayor, R.V. (2017). Adherencia a la dieta Mediterránea en una muestra de la población adulta del sur de Galicia. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 37 (3), 95-97.
  • Cocores, J. A., &amp; Gold, M. S. (2009). The Salted Food Addiction Hypothesis may explain overeating and the obesity epidemic. Medical hypotheses, 73 (6), 892-899.
  • Codella, R., Terruzzi, I., &amp; Luzi, L. (2017). Sugars, exercise and health. Journal of affective disorders, 224, 76-86.
  • Farro, K., Montero, I., Vergara, E., &amp; Ríos-Castillo, I. (2018). Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversal. Revista chilena de nutrición, 45 (1), 7-16.
  • Field, A.E. (2014). Association of sports drinks with weight gain among adolescents and young adults. Obesity, 22.10: 2238-2243.
  • Figueroa-Quiñones, J., &amp; Cjuno, J. (2018). Adicción alimentaria en Latinoamérica. Medwave, Ene-Feb;18(1):e7171. doi: 10.5867/medwave.2018.01.7171
  • García-Cantó, E., Rodríguez-García, P. L., Pérez-Soto, J. J., López-Villalba, F. J., &amp; Rosa-Guillamón, A. (2015). Consumo de tabaco y su relación con el nivel de actividad física habitual y la condición física en adolescentes de la Región de Murcia (España). Salud colectiva, 11 (4), 565-573.
  • Gearhardt, A.N., White, M.A., Mahseb, R.M., Morgan, P.T., Crosby, R.D., Grilo, C.M. (2012). An examination of the food addiction construct in obese patients with binge eating disorder. International Journal of Eating Disorders, 45.5: 657-663.
  • Goyenechea, E., Abete, I., Martínez-Urbistondo, D., &amp; Martínez, J. A. (2010). Respuesta a la dieta en función del genotipo: hacia una nutrición personalizada en el obeso. Clin Invest Arterioscl., 22 (Supl 2):10-13
  • Granger, E., Williams, G., Di Nardo, F., Harrison, A., &amp; Verma, A. (2017). The relationship between physical activity and self-rated health status in European adolescents: Results of the EURO-URHIS 2 survey. The European Journal of Public Health, 27 (suppl_2), 107-111.
  • Johnson, P.M., and Kenny, P.J., (2010). Dopamine D2 receptors in addiction-like reward dysfunction and compulsive eating in obese rats. Nature neuroscience, 13.5: 635.
  • Kowalski, K.C., Crocker, P.R., Donen, R.M. (2004). The physical activity questionnaire for older children (PAQ-C) and adolescents (PAQ-A) manual. College of Kinesiology, University of Saskatchewan, 87 (1), 1-38.
  • Lent, M.R., Eichen, D.M., Goldbacher, E., Waden, T.A., Foster, G.D. (2014). Relationship of food addiction to weight loss and attrition during obesity treatment. Obesity, 22.1: 52-55.
  • Manchola-González, J., Bagur-Calafat, C., &amp; Girabent-Farrés, M. (2017). Fiabilidad de la versión española del cuestionario de actividad física PAQ-C. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte/International Journal of Medicine and Science of Physical Activity and Sport, 17 (65).
  • Meule, A., &amp; Kübler, A. (2012). Food cravings in food addiction: The distinct role of positive reinforcement. Eating behaviors, 13 (3), 252-255.
  • Meule, A., von Rezori, V., &amp; Blechert, J. (2016). Adicción a la comida y bulimia nerviosa. Revista de toxicómanos (RET), 76, 15-24.
  • Mistretta, A., Marventano, S., Antoci, M., Cagnetti, A., Giogianni, G., Nolfo, F. et al. (2017). Mediterranean diet adherence and body composition among Southern Italian adolescents. Obesity research &amp; clinical practice, 11 (2), 215-226.
  • Mladenova, S., &amp; Andreenko, E. (2015). Prevalence of underweight, overweight, general and central obesity among 8-15-years old Bulgarian children and adolescents (Smolyan region, 2012-2014). Nutrición hospitalaria, 31.6.
  • Padial-Ruz, R., Viciana-Garófano, V., &amp; Palomares-Cuadros, J. (2018). Adherencia a la dieta mediterránea, la actividad física y su relación con el IMC, en estudiantes universitarios del grado de primaria, mención de educación física, de Granada. ESHPA - Education, Sport, Health and Physical Activity, 2(1): 30-49.
  • Pedram, P., Wadden, D., Amini, P., Gulliver, W., Randell, E., Cahill et al. (2013). Food addiction: its prevalence and significant association with obesity in the general population. PloS one, 8 (9), e74832.
  • Prinz, P., Kobelt, P., Scharner, S., Goebel-Stengel, M., Harnack, D., Faust, K., &amp; Stengel, A. (2017). Deep brain stimulation alters light phase food intake microstructure in rats. Journal of physiology and pharmacology: an official journal of the Polish Physiological Society, 68 (3), 345-354.
  • Quiroga, J. I. Ortega, F. Z., Granizo, I. R., Sánchez, A. L., Molero, P. P., &amp; Jiménez, J. L. U. (2019). Análisis de la relación entre los hábitos físico-saludables y la dieta con la obesidad en escolares de tercer ciclo de Primaria de la Provincia de Granada. Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, (35), 31-35.
  • Reloba, S., Chirosa, L. J., &amp; Reigal, R. E. (2016). Relación entre actividad física, procesos cognitivos y rendimiento académico de escolares: revisión de la literatura actual. Revista andaluza de medicina del deporte, 9 (4), 166-172.
  • Rodríguez-Villarino, R., González-Lorenzo, M., Fernández-González, Á., &amp; Lameiras-Fernández, M. (2005). Explorando la relación de la adicción a la compra con otros comportamientos excesivos: un estudio piloto. Adicciones, 17 (3).
  • Rosa-Guillamón, A., García-Cantó, E., Rodríguez-García, P. L., &amp; Pérez-Soto, J. J. (2017). Estado de peso, condición física y satisfacción con la vida en escolares de educación primaria. Estudio piloto. MHSalud, 13 (2).
  • Rosa-Guillamón, A., García-Cantó, E., Rodríguez-García, P. L., Pérez-Soto, J. J., Tárraga-Marcos, M. L., &amp; Tárraga-López, P. J. (2017). Actividad física, condición física y calidad de la dieta en escolares de 8 a 12 años. Nutrición Hospitalaria, 34 (5), 1292-1298.
  • Ruiz-Risueño Abad, J., Ruiz-Juan, F., &amp; Zamarripa-Rivera, J. I. (2012). Alcohol y tabaco en adolescentes españoles y mexicanos y su relación con la actividad físico-deportiva y la familia. Revista Panamericana de Salud Pública, 31, 211-220.
  • Serra Majem, L., Ribas Barba, L., Ngo de la Cruz, J., Ortega Anta, R. M., Pérez Rodrigo, C., &amp; Aranceta Bartrina, J. (2004). Alimentación, jóvenes y dieta mediterránea en España. Desarrollo del KIDMED, índice de calidad de la dieta mediterránea en la infancia y la adolescencia. En L. Serra Majem, y J. Aranceta Bartrina (eds.). Alimentación infantil y juvenil. Estudio enKid, 1, 51-9.
  • WHO (2016). Sugar intake for adults and children. Guideline. Geneva: 49 p.
  • Zapata, D., Granfeldt, G., Mosso, C., Sáez, K., &amp; Muñoz, S. (2016). Evaluación nutricional y adherencia a la dieta mediterránea de adolescentes chilenos que residen en hogares de familias hospedadoras. Revista chilena de nutrición, 43 (2), 110-115.
  • Ziauddeen, H., Farooqi, I. S., &amp; Fletcher, P. C. (2012). Obesity and the brain: how convincing is the addiction model? Nature Reviews Neuroscience, 13 (4), 279.