Análisis del comportamiento alimentario y sus factores psicológicos en población universitaria no obesa

  1. José Luis López-Morales
Zeitschrift:
Anales de psicología

ISSN: 0212-9728 1695-2294

Datum der Publikation: 2018

Ausgabe: 34

Nummer: 1

Seiten: 1-6

Art: Artikel

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Zusammenfassung

En el comportamiento alimentario de la población obesa pueden influir diversos factores psicológicos como, por ejemplo, la restricción alimentaria, la falta de control o el comer emocional. Aunque en la mayoría de las ocasiones estas variables se han estudiado en la población obesa, este estudio pretende evaluar la relación de estos factores con el comportamiento alimentario de la población no obesa y relacionar este comportamiento con el Síndrome de Edorexia. Se aplica una batería de tests compuesta por el Cuestionario del Síndrome de Edorexia, el Cuestionario de Personalidad BFQ y el Cuestionario de Respuesta de afrontamiento CRI-A a una muestra de 75 alumnos de la Universidad de Murcia. Nuestros resultados muestran cómo el Síndrome de Edorexia se relaciona con una disminución de estabilidad emocional, control emocional y reevaluación positiva, así como con un aumento de la aceptación y resignación. Además, los individuos con Síndrome de Edorexia se relacionan con la realización de dietas, privación de alimentos, realización de actividad física y el consumo sin necesidad. Estos resultados se explican mediante la teoría de las cinco vías (Macht, 2008) que relaciona la falta de habilidades para gestionar las emociones con el abuso incontrolable de alimentos.

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No obstante, este trabajo puede presentar limitaciones que se podría mejorar mediante una muestra más amplia, al CSE se podría acompañar algún método de evaluación dieté-tica que permita mejorar la objetividad del mismo en cuanto a la ingesta de alimentos, para diagnosticar los individuos con Síndrome de Edorexia se podría el emplear una entre-vista psicológica y aumentar el mayor número de estudios sobre el Síndrome de Edorexia. En este sentido, futuras in-vestigaciones deben de seguir delimitando en este síndrome mientras se diferencia de otros trastornos de la conducta alimentaria. Además, se debe seguir analizando la relación que presenta la gestión emocional con el abuso incontrolado y la realización de dietas en personas no obesas.

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