Innovaciones tecnológicas en el sector hortícola del noroeste de Méxicorapidez de adopción y análisis de redes de difusión
- Avendaño-Ruiz, Belem Dolores
- Hernández-Alcantar, Myriam Livier
- Martínez-Carrasco-Pleite, Federico
ISSN: 0122-8706
Año de publicación: 2017
Volumen: 18
Número: 3
Páginas: 495-511
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Resumen
A pesquisa que dá origem a este artigo se foca em identificar o processo de adoção e difusão de inovações na horticultura de exportação do noroeste do México, considerando as diferenças segundo o tamanho do produtor. A estimativa do índice de rapidez de adoção indica que são os grandes produtores que adotam mais cedo e são líderes nessa atividade, razão pela qual existe uma brecha tecno-lógica entre pequenos e grandes produtores, acentuada por limitantes econômicas. Isso converte os pequenos produtores em adotantes tardios, que dependem de programas públicos para a implantação desses processos. O estudo foi realizado em quatro entidades do noroeste do México (Baja California, Baja California Sur, Sonora e Sinaloa), que, em conjunto, contribuem em média com 17 % da produção hortofrutícola desse país. Observa-se, além disso, que o mercado internacional é um forte promotor da adoção de inovações, em particular, as relacionadas com os padrões de inocuidade alimentar, que são adotados por 84 % dos produtores. Na análise de redes, destaca-se o papel das organizações gremiais como difusoras das inovações tecnológicas, por exemplo, a Confederação de Associações Agrícolas do Estado de Sinaloa e a Associação Agrícola Local de Produtores de Hortaliças, Frutas e Legumes de Hermosillo, em Sonora.
Referencias bibliográficas
- Avendaño, B., Rindermann, R., Lugo, S., & Mungaray, A. (2006). La inocuidad alimentaria en México: las hortalizas frescas de exportación. México D. F.: MA Porrúa.
- Ayala, J. (2003). Instituciones para mejorar el desarrollo. En Autor, Un nuevo pacto social para el crecimiento y el bienestar. México D. F.: Fondo de Cultura Económica.
- Borgatti, S., Everett, M., & Freeman, L. (2002). Ucinet for Windows: software for social network analysis (Versión 6.0). Recuperado de https://goo.gl/EFCfcX.
- Clark, L. (2006). Manual para el mapeo de redes como una herramienta de diagnóstico. La Paz, Bolivia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
- Herrera, F. 2006. Innovaciones tecnológicas en la agricultura empresarial mexicana: una aproximación teórica. Gaceta Laboral, 12(1), 93-119.
- Kaplan, E., & Meier, P. (1958). Nonparametric estimation from incomplete observation. Journal of American Statistical Association, 53(282), 457-481.
- Monge, M., & Hartwich, F. (2008). Análisis de redes sociales aplicando al estudio de los procesos de innovación agrícola. Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 14(2), 15-16.
- Muñoz, M., Rendón, R., Aguilar, J., García, J., & Altamirano, R. (2004). Redes de innovación: un acercamiento a su identificación, análisis y gestión para el Desarrollo Rural. Michoacán, México: Fundación Produce Michoacán y Universidad Autónoma Chapingo.
- North, D. (1991). Institutions. Journal of Economic Perspectives, 5(1), 97-112.
- North, D. (1993). Instituciones, cambio institucional y desarrollo económico. México: Fondo de Cultura Económica.
- Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). (2006). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre innovación [Versión en PDF]. Recuperado de https://goo.gl/RDzWVm.
- Rogers, E. (1995). Diffusion of innovations (4th Ed.). Nueva York, EE. UU.: Free Press.
- Sanz, L. (2003). Análisis de redes sociales: o cómo representar las estructuras sociales subyacentes. Recuperado de http://ipp.csic.es/sites/default/files/content/workpaper/2003/dt-0307.pdf.
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). (2009a). La agricultura protegida, opción para aumentar la oferta de alimentos. Recuperado de http://calderon.presidencia.gob.mx/2009/01/la-agricultura-protegida-opcion-para-aumentar-la-oferta-de-alimentos-acj/.
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). (2009b). Programa de ejecución directa. Agricultura protegida. Recuperado de http://www.fifonafe.gob.mx/Site %20FIFONAFE/I. %20REGLAS %20Y %20CONVOCATORIAS/FIRCO/PROAP %202009 %20- %20CONVOCATORIA.pdf.
- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2016). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Recuperado de http://infosiap.siap.gob.mx/aagricola_siap_gb/icultivo/index.jsp.