Actualización del modelo explicativo de la obesidad y sus conductas de riesgoestudio preliminar

  1. López Morales, José Luis 1
  2. Garcés de los Fayos, Enrique Javier 1
  1. 1 Universidad de Murcia (Murcia, España).
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2016

Volumen: 36

Número: 4

Páginas: 48-53

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/364LOPEZ DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: El Síndrome de Edorexia caracterizado por el deseo de comer sin necesidad energética es la causa de las conductas de riesgo como la ingesta de alimentos facilitando el desequilibrio energético, y por tanto, del desarrollo posterior de una obesidad. Objetivo: En este estudio se pretende establecer la relación entre las conductas de riesgo y variables psicológicas con la obesidad. Métodos: Se han seleccionado a una muestra preliminar de participantes obesos y no obesos, un total de 18 sujetos se han evaluado sus hábitos alimentarios, estilos de vida y variables psicológicas. Resultados: No se encuentran diferencias estadísticamente significativas entre participantes obesos y no obesos en los componentes tradicionales del modelo explicativo de la obesidad, exceso alimentario y ausencia de deporte. Sin embargo, incorporando el estrés ambiental el modelo resulta significativo con un coeficiente de determinación múltiple excelente. Discusión: Los resultados no restan importancia al deporte o la alimentación, sino que amplía la perspectiva hallando la causa principal del comportamiento patológico, cuyo resultado es la obesidad; el Síndrome de Edorexia explica la necesidad de una alimentación excesiva ante las demandas ambientales y físicas. Conclusión: Las variables psicológicas como la dependencia, el componente emocional, la evitación de la obesidad o el déficit del bienestar psicológico determinan el apetito excesivo que desencadena en un aumento del abuso de alimentos. En este sentido, la evitación de la obesidad mediante la realización de una dieta hipocalórica o con el consumo de alimentos “saludables” mantienen conductas de riesgo incentivando una obesidad.