Glucación no enzimática de la antitrombina. Implicaciones en el riesgo trombótico de pacientes con diabetes mellitus

  1. H. Cano 1
  2. D. Hernández-Espinosa 1
  3. A. Miñano 1
  4. M.L. del Rey 1
  5. F. Illán 2
  6. M.S. Alcaraz 2
  7. M. Pascual 2
  8. J.A. Guerrero 1
  9. V. Vicente 1
  10. J. Corral 1
  1. 1 Departamento de Medicina. Centro Regional de Hemodonación. Universidad de Murcia. Murcia. España
  2. 2 Sección de Endocrinología. Hospital Morales Meseguer. Murcia. España
Revista:
Clínica e investigación en arteriosclerosis

ISSN: 0214-9168 1578-1879

Año de publicación: 2005

Volumen: 17

Número: 5

Páginas: 203-212

Tipo: Artículo

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Resumen

Introducción/objetivos La glucación no enzimática incorpora azúcares a los residuos lisina y arginina de proteínas, lo que puede alterar su función. La glucación de la antitrombina, un potente anticoagulante natural, podría asociarse con el riesgo trombótico observado en situaciones de hiperglucemia, como la diabetes mellitus. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de la glucación de la antitrombina y determinar si es relevante en las complicaciones trombóticas de la diabetes mellitus. Métodos 1. Glucación no enzimática in vitro de antitrombina plasmática y purificada con metilglioxal y glucosa. 2. Se analizó el efecto de diferentes compuestos sobre la glucación no enzimática de la antitrombina in vitro. 3. Estudio de 101 pacientes diabéticos. En todas las muestras se analizaron los valores antigénicos, la actividad anti-FXa, las características conformacionales y la afinidad a la heparina de la antitrombina. Resultados La glucación no enzimática in vitro de la antitrombina con metilglioxal o glucosa no ocasiona modificaciones conformacionales significativas en la molécula, pero induce su transformación a una forma con baja afinidad por la heparina, que explica la pérdida significativa de su actividad (valor < 40% del basal). Este efecto se previene con heparina, aminoguanidina y catequina. Los pacientes diabéticos muestran menores valores antigénicos y funcionales de antitrombina (80%) que los sujetos controles, pero esta disminución no se correlaciona con la glucemia ni con los valores de hemoglobina glucosilada. Conclusiones La glucación de residuos lisina y arginina localizados en el sitio de unión a la heparina de la antitrombina reduce significativamente su actividad anticoagulante, aunque puede ser protegida por la heparina, la aminoguanidina y la catequina. Sin embargo, la relevancia de la glucación de la antitrombina en pacientes diabéticos es apenas perceptible debido a la lenta acción glucante de la glucosa, y a la reducida vida media de la antitrombina.