Evolución de brotes epidémicos causados por salmonella spp. , en la Región de Murcia (2003-2013)

  1. Sevilla Ruiz, María Isabel 1
  2. Franco Sánchez, Alejandro 2
  1. 1 Genética y Microbiología. Facultad de Ciencias Sociosanitarias. Universidad de Murcia. España
  2. 2 Facultad de Biología. Universidad de Murcia. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2015

Volumen: 35

Número: 2

Páginas: 80-90

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/352SEVILLA DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: A lo largo del presente trabajo se han revisado datos anuales de enfermedades causadas por cepas del género Salmonellaspp., tanto en áreas de salud, en municipios de la Región de Murcia; así como la evolución de estas enfermedades desde 2003 hasta 2013. También se ha estudiado la distribución de los casos por ámbito general y familiar, así como los casos de fiebre tifoidea y fiebre paratifoidea. Métodos: Se han seleccionado estudios publicados en revistas incluidas en Index Citation Reports. Igual - mente se consultaron documentos procedentes del Boletín Epidemiológico de la Región de Murcia y campañas encaminadas a la prevención de enfermedades de declaración obligatoria. Resultados: Salmonellaspp., es el agente causal identificado en 122 brotes (53 de ámbito general, 63 de ámbito familiar y 6 de origen desconocido) y con un total de 1989 afectados por toxiinfecciones alimentarias. Entre los alimentos implicados encontramos en primer lugar el huevo provocando 74 brotes, seguido de la carne y productos cárnicos (18 brotes), crustáceos (15 brotes), pescado y derivados de pescado (12 brotes). Durante los 10 años objeto de estudio, se dieron 37 casos de fiebre tifoidea y paratifoidea, de estos 37 casos, 15 se dieron en varones, 19 en mujeres y 3 en género desconocido por falta de datos. Discusión: Los datos analizados en el presente trabajo, abordan la evolución de brotes de toxiinfecciones alimentarias causadas por cepas del género Salmonellaspp., durante el período que comprende desde 2003 a 2013 en la Región de Murcia. Los resultados obtenidos nos han permitido identificar los ámbitos familiar y general como los que presentan mayor número de brotes. Los brotes causados por Salmonella typhi, y Salmonella paratyphi han ido en un claro descenso gracias a las sanciones y medidas de prevención. Sin embargo, en la Región de Murcia no se han elaborado campañas de prevención que tengan presente sobre todo el ámbito familiar. Por otro lado, los centros declarantes de atención especializada presentaron una cobertura sanitaria desigual, por lo que marca líneas donde es necesario mejorar el protocolo de notificación. Conclusiones: Las sanciones interpuestas en la Región de Murcia han permitido reducir en los 11 años objeto de estudio y de manera significativa el número de brotes por toxiinfecciones alimentarias, donde el agente responsable mayoritario es Salmonella spp. Los datos sobre cobertura sanitaria obtenidos en algunos municipios, ponen de manifiesto la necesidad de mejorar el sistema de notificación. También exigen una colaboración de los servicios municipales de salud y el Servicio de Epidemiología de la Consejería de Sanidad, con el fin de corregir las limitaciones existentes.