Implicaciones sanitarias del manejo del calostro en el ganado caprino
- Paterna Morán, Ana María
- Gómez Martín, Ángel
- Amores Iniesta, Joaquín
- Prats van der Ham, Miranda
- Tatay Dualde, Juan
- Corrales Romero, Juan Carlos
- Fe Rodríguez, David Christian de la
- Contreras de Vera, Antonio
- Sánchez López, Antonio
ISSN: 0213-5434, 1989-1784
Año de publicación: 2013
Número: 29
Páginas: 23-37
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de veterinaria de Murcia
Resumen
El calostro supone la primera fuente de inmunidad para los rumiantes y por tanto determina su resistencia a enfermedades durante las primeras horas de vida. No obstante, la ingesta de calostro puede suponer en sí misma una vía de transmisión de diversas enfermedades, como la paratuberculosis, la artritis-encefalitis caprina o la agalaxia contagiosa. Este riesgo puede evitarse siguiendo un régimen de lactancia artificial con unas adecuadas pautas de manejo del calostro. Entre dichas pautas, el tratamiento del calostro supone un punto crítico. En este sentido, se han empleado los tratamientos térmicos para higienizar el calostro, observándose resultados diversos en la viabilidad de distintos microorganismos. Al mismo tiempo, se debe considerar el efecto negativo del calor sobre la composición nutricional del calostro, principalmente la pérdida de inmunoglobulinas. Como alternativa a los tratamientos térmicos, a nivel experimental, se han empleado métodos como la adición de dodecil sulfato de sodio, capaz de inactivar el virus del síndrome de inmunodeficiencia humana en leche, y otros procesos como la liofilización o el uso de altas presiones. Previamente a la aplicación práctica de las diferentes opciones de tratamiento del calostro se deberá considerar su viabilidad económica y su factibilidad en la explotación.