Application of a Doehlert experimental design for optimizing the dioxane organosolv extraction of lignin from hydrolyzed almond shells

  1. Quesada Medina, Joaquín
  2. Olivares Carrillo, Pilar
  3. López Cremades, Francisco Javier
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2011

Volumen: 68

Número: 552

Páginas: 107-115

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

Resumen

Se aplico un diseño de experimentos de Doehlert para tres factores para el estudio de la solubihdad en mezclas acuosas de 1,4-dioxano (concentración de oroxano, 0-100% vol.) y en diferentes condiciones de extracción [ternperatura de extracción (150-230"C) y tiempo de cocción (10-4O mln) de la lignina contenida en cáscaras de almendra (Prunus amygdalus) hidrolizadas. Las variables que mas influencia tenían sobre el proceso de extracción organosolv fueron la temperatura de extracción y la concentración de dioxano; en el caso del grado de deslignificación alcanzado y de la selectividad en la extracción de la lignina, ambas variables ejercieron una influencia similar, mientras que la extractabilidad del material se vio más afectada por la temperatura de extracción. La influencia del tiempo de cocción fue pequeña en todos los casos. Además. se observó una dependencia significativa entre la temperatura de extracción y la concentración óptima de dioxano de la mezcla que conducía a un grado de deslignificación máximo, lo que fue explicado mediante la teoría del parámetro de solubilidad y teniendo en cuenta tanto la degradación de la estructura de la lignina como los cambios ocurridos en la asociación entre la lignina y los carbohidratos.