Variedades locales de judías de la región de murcia como base para la producción ecológica. El caupí (vigna unguiculata (l.) Walp.)

  1. Egea Sánchez, José María
  2. Martínez, Pilar
  3. Egea Fernández, José María
Revista:
Agroecología

ISSN: 1887-1941 1989-4686

Año de publicación: 2006

Número: 1

Páginas: 89-98

Tipo: Artículo

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Resumen

Se analiza la variabilidad del caupí o judía de vaca en la Región de Murcia, bajo condiciones de cultivo ecológico. Las 14 entradas estudiadas se reúnen en 6 cultivariedades bien diferenciadas, de las cuales 4 (bisuelo, habichuela, chicharro negro y judía culebra) están relacionadas con el grupo sesquipedalis y dos (caricas del señor y cerigüelos) con el grupo unguiculata. Se incluye una descripción detallada de la especie. Finalmente, se destaca la importancia que puede tener el cultivo de estas cultivariedades, en peligro de extinción, en sistemas de producción ecológica