Biocontrol por "Streptomyces rochei" ¿Ziyani¿, de la podredumbre del pimiento ("Capsicum annuum L.") causada por "Phytophthora capsici"

  1. Ezziyyani, Mohammed
  2. Pérez Sánchez, C.
  3. Requena, María Emilia
  4. Rubio, Luis
  5. Candela Castillo, María Emilia
Revista:
Anales de biología

ISSN: 1138-3399 1989-2128

Año de publicación: 2004

Número: 26

Páginas: 69-78

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha realizado un aislamiento de antagonistas del Oomiceto patógeno de plantas de pimiento Phytophthora capsici seleccionándose un aislado bacteriano identificado como Streptomyces rochei y denominado Ziyani. En confrontaciones in vitro el aislado originó una zona de inhibición por vertido de antibióticos que produjo un porcentaje de inhibición del crecimiento radial del patógeno del 40% a las 48 h y del 81% a las 96 h. A los 7 días el antagonista invadió completamente la colonia del oomiceto, desintegrándola y esporulando sobre ella. La microscopia electrónica de barrido en la zona de inhibición nos muestra un enrrollamiento masivo de las hifas del patógeno por la bacteria. Este micoparasitismo provocó la lisis y desintegración de las hifas del patógeno. La adición del aislado a plantas de pimiento redujo el marchitamiento hasta un 65%. Las plantas presentaron un color verde más intenso, aunque no se detectaron cambios en el peso seco ni en la longitud de las plántulas frente al control. El aislado se cultiva en vermiculita + caldo nutritivo lo que permite su viabilidad en el tiempo y su adición directamente a las plantas. La concentración de 1.900 UFC/ml del aislado bacteriano es la que consiguió la mayor reducción de los síntomas de la tristeza