Digestibilidad del fruto del limón (citrus limon l.) en caprino
- Cid Díaz, José Manuel
- Pulgar Gutiérrez, M.A.
- Hernández Ruipérez, Fuensanta
- Madrid Sánchez, Josefa
ISSN: 0004-0592
Année de publication: 1996
Volumen: 45
Número: 169
Pages: 79-82
Type: Article
D'autres publications dans: Archivos de zootecnia
Résumé
Se ha determinado la digestibilidad por diferencia del fruto entero del limón. Ocho machos adultos y castrados de raza caprina Murciano-Granadina fueron utilizados en dos ensayos de digestibilidad. Las dietas estaban constituidas por heno de alfalfa (100 p.100) y he no de alfalfa /limón (50:50 p.100). El limón tuvo un nivel de proteína bruta de 8,11 p.100, una gran cantidad de extractivas libres de nitrógeno (57,51 p.100) y una pared celular poco lignificada (2,62 p.100). La digestibilidad de la MS, FB y ELN fue de 7 45,34 y 86,53 p.100 respectivamente. La digestibilidad de la fracción fibrosa fue elevada, determinándose unos coeficientes de 73,30 p.100 para la FB y de 66,58 p.100 para su pared celular. El contenido de energía metabolizable fue elevado (12,73 MJ/kg MS), considerándose esta materia prima como un alimento. fibroso y energético.