Incidencia de los trabajos tutorizados en la docencia de asignaturas de primero en los Grados de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  1. Antonio Martínez Teruel 1
  2. María Dolores Megías Rivas 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
II Congreso Internacional de Innovación Docente. CIID: Murcia, 20 y 21 de febrero de 2014

Editorial: Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-695-9705-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 481-489

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La implantación de los Grados ha hecho que se reconsidere la evaluación de los alumnos. Por ello, en dos asignaturas de primar curso, una del Grado de Veterinaria y otra del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia, con muchas características comunes, se está llevando a cabo la utilización de trabajos tutorizados como una herramienta más de evaluación. Cuando se comparan los resultados de las calificaciones obtenidas por los alumnos, se puede decir que la aplicación del trabajo tutorizado en la docencia de los Grados, ha supuesto una mejora de los resultados obtenidos, especialmente en la disminución porcentual de los suspensos, rebajando en ambas disciplinas unos 10puntos porcentuales el nivel de fracaso en los alumnos, quedando en torno a un tercio de alumnos suspensos, siempre referidos a la primera convocatoria. Por lo que nos hace suponer una mayor implicación de los alumnos en las tareas de adquisición de conocimientos, ya sea por propio interés o por los efectos de la presencia del profesor tutor