Predicción de la digestibilidad in vivo de raciones mixtas de paja decereales y subproducto cítrico

  1. Madrid, J.
  2. Hernández. F.
  3. Megías, M.D.
Libro:
XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Jaime Thos Ruhi (coord.)
  2. Miguel Ibañez Talegon (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 84-9220-400-1

Año de publicación: 1997

Páginas: 245-250

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (20. 1995. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Con objeto de predecir la digestibilidad in vivo de distintas raciones fibrosas mediante elempleo de técnicas in vitro, se ha realizado un estudio utilizando 13 dietas diferentes. Lasmuestras se agruparon en cuatro lotes: 1) paja de cebada, 2) paja de cebada suplementada urea(hasta 1,6% de nitrógeno), 3) paja de cebada con urea al 4%, 4) paja de cebada tratada con urea al4% mas NaOH al 1%. Los lotes 2, 3 y 4 fueron suplementados además con subproducto cítrico acuatro niveles de inclusión. Para la determinación de la digestibilidad in vivo se utilizaron, porprueba, 4 animales, machos adultos y castrados de raza Murciano-Granadina. Las técnicas dedigestibilidad in vitro utilizadas fueron la descrita por Tilley y Terry (1963) con líquido ruminalpepsinay la Jones y Hayward (1975) con pepsina-celulasa.De los resultados obtenidos se desprende que la técnica con inoculo ruminal sobrevalorala digestibilidad in vivo tanto de la MS como de la MO, en 4.71 y 1.24 unidades como mediarespectivamente, mientras que la técnica de solubilidad enzimática infravalora la digestibilidad invivo de la MS y de la MO en 8.89 y 10.96. Por otra parte para evaluar la capacidad de predicciónde las técnicas de digestibilidad in vitro se ha realizado un análisis de regresión lineal simple entrelos coeficientes de digestibilidad in vivo y los distintos métodos in vitro. Los resultados indicanque utilizando inoculo ruminal existe una regresión lineal significativa (P<0.001) tanto de la MS(r = 0.77; RSD = 3.08) como de la MO (r =0.77; RSD = 3.30). Para la técnica de pepsinacelulasael nivel de significación fue de P<0.001 tanto para la predicción de la MS (r =0.96; RSD= 1.35) como de la MO (r =0.96; RSD = 1.29). De lo que se desprende que la mejor predicción seobtiene cuando se emplea la técnica con pepsina-celulasa.