Estudio de la microbiota del suelo mediante técnicas “ómicas” y su análisis bioinformático y bioestadístico en muestras de diversificación de cultivos hortícolas

  1. Cuartero Moñino, Jessica
  2. Ros, M.
  3. Pascual, J.A.
  4. Vivo Molina, Juana María
Libro:
Proceedings of the 8th Workshop on agri-food research. WIA.19

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-08-2

Ano de publicación: 2020

Páxinas: 156-159

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (8. 2019. Cartagena)

Tipo: Achega congreso

Resumo

La utilización de la agricultura intensiva ha dado lugar a la degradación del suelo, que ha provocado la reducción de la diversidad y el aumento de riesgos económicos para los granjeros. Por ello, necesitamos un sistema que nos permita mantener nuestro estilo de vida sin dañar el ambiente, como la diversificación de cultivos, basada en el crecimiento de dos o más cultivos en proximidad o la rotación de los cultivos. Su principal beneficio es un aumento de la diversidad y estabilidad del suelo, de la sostenibilidad del ambiente y beneficio económico. El suelo está formado por elementos naturales abióticos y bióticos estrechamente relacionados, donde los microorganismos contribuyen a los ciclos bioquímicos, la mineralización-estabilización de materia orgánica, la estructura del suelo y al crecimiento y desarrollo de las plantas. Esta tesis propone un estudio de los microorganismos del suelo mediante técnicas genómicas y metabolómicas, que nos aportaran gran cantidad de información ...