Estrategias y métodos empleados para la pérdida de peso en boxeadoras de alto nivel
- José María López-Gullón 1
- Alberto Martínez-Abellán 1
- Carlos Argudo-Fuentes 1
- José Rabadán-Iniesta 1
- Salvador Angosto 1
- Martínez Cava Aguilar, Alejandro
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Universidad de Murcia
info
- Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
- María Carrasco Poyatos (coord.)
- Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
- Antonio Granero Gallegos (coord.)
- María Jesús Lirola Manzano (coord.)
- Isabel Martín Fuentes (coord.)
- Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
- Álvaro Sicilia Camacho (coord.)
Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería
ISBN: 978-84-17261-31-3
Ano de publicación: 2019
Páxinas: 193
Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Introducción: En el Boxeo se establece una categorización de las deportistas por peso. El establecimientode esta clasificación por rangos de peso se realiza con el objetivo de equipar a nivel físico alas deportistas donde las diferencias de peso no marquen el resultado, sino que lo hagan los aspectostécnico-tácticos. Sin embargo, la gran mayoría de las boxeadoras bajan a categorías inferiores paraobtener cierta ventaja sobre sus rivales, sin tener en cuenta lo que estos procesos de pérdida de pesoinfluyen en su salud tanto a corto como a medio plazo. El objetivo de este estudio fue monitorizarlos hábitos de conducta y los métodos específicos de bajada de peso que utilizan las deportistas depertenecientes a la selección española de Boxeo.Método: La muestra se compuso de 29 atletas pertenecientes a la selección española de boxeo (Medad=25,35±5,12). Se evaluaron las diferentes estrategias y metodologías empleadas para la pérdida depeso mediante el instrumento cuestionario sobre Pérdida de Peso en Deportes de Combate (PPDC)propuesto por Martínez-Abellán et al. (2016). El estudio se realizó durante la concentración nacionaly el análisis de datos se realizó con el paquete SPSSv.19.0.Resultados: Los resultados indicaron que tres de cada cuatro deportistas realizó un proceso de pérdidade peso (72,4%). Entre las técnicas más utilizadas se encontraron todas aquellas relacionadascon la alimentación y la hidratación como una menor ingesta de bebida y alimentos o la realizaciónde comidas baja en calorías. Un 38,0% de las boxeadoras manifestaron que su entrenador les supervisabamientras se encontraban en la fase de baja de peso. La irritabilidad fue el síntoma que másse produjo con un 19,0% del total de boxeadoras, seguida de la pérdida de concentración fuera delentrenamiento (14,3%). El dolor muscular y la alteración del sueño presentaron una incidencia deun 9,5% cada una, mientras que la pérdida de fuerza supuso únicamente un 4,8%.Conclusiones: Las principales conclusiones que se extraen fueron el alto porcentaje de deportistasque deben bajar peso para competir en su categoría de peso y que las principales técnicas afectaron ala alimentación e hidratación. Sería recomendable establecer programas de formación sobre hábitosnutricionales y de salud a las deportistas de esta modalidad, así como a los entrenadores y cuerpotécnico.