Detección de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en luchadoras en categorías de competición

  1. José María López-Gullón 1
  2. Alejandro Martínez-Cava 1
  3. Alberto Martínez-Abellán 1
  4. Carlos Argudo-Fuentes 1
  5. José Rabadán-Iniesta 1
  6. Salvador Angosto 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas
  1. Manuel Alcaraz Ibáñez (coord.)
  2. María Carrasco Poyatos (coord.)
  3. Jose Gabriel Espinosa Villegas (coord.)
  4. Antonio Granero Gallegos (coord.)
  5. María Jesús Lirola Manzano (coord.)
  6. Isabel Martín Fuentes (coord.)
  7. Jose Miguel Rodríguez Palacios (coord.)
  8. Álvaro Sicilia Camacho (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

ISBN: 978-84-17261-31-3

Año de publicación: 2019

Páginas: 165

Congreso: International Congress of Body Image & Health (1. 2018. ALMERIA)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Introducción: El reglamento de Lucha Olímpica establece una categorización de las deportistas porpeso motivado por equilibrar el potencial físico de las deportistas, y de esta forma aumentar el propiorendimiento que depende de las habilidades técnico-tácticas. Muchas de las deportistas bajan de pesopara competir en categorías inferiores buscando obtener ventaja sobre sus rivales, sin tener en cuentala repercusión que tiene en su salud. Estas rápidas e importantes bajadas de peso están produciendoefectos especialmente negativos en la población femenina, generando entre otras patologías una incidenciade trastornos alimenticios superior a la de los varones. El objetivo de este estudio fue conocerlos estándares alimentarios de las luchadoras de las categorías de competición, así como detectar losposibles Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).Método: La muestra del estudio fueron 62 luchadoras de la selección española de Lucha Olímpicaen categorías de tecnificación (Medad=17,72±1,45). Se evaluó el miedo a engordar, motivación paraadelgazar y patrones alimentarios mediante el instrumento EAT 40 validado por Castro, Toro, Salameroy Guimera (1991). El estudio se realizó durante las concentraciones nacionales y los datos seanalizaron con el paquete SPSSv.19.0.Resultados: Las variables a analizar obtuvieron los siguientes valores: Dieta 10.4±5.3, Bulimia 3.9±2.9y Control Oral 5.1±3.6. La puntuación global media fue de 20.1±11.5, indicando un nivel adecuadode la alimentación para las luchadoras. Sin embargo, considerando el punto de corte recomendadopor Castro et al. (1991), la muestra obtendría ligeramente valores al límite para tener TCA.Conclusiones: Estos datos nos indican que una de cada cuatro luchadoras presenta un alto riesgo depadecer TCA por anorexia o bulimia. Por lo tanto, se recomienda realizar programas de intervenciónsobre buenos hábitos nutricionales y saludables para estas deportistas.