Efecto del regadío sobre la reducción de la temperatura de la superficie terrestreel caso de los cítricos del campo de Cartagena, Región de Murcia

  1. José A. Albaladejo-García
  2. Francisco Alcón 1
  3. José M. Martínez-Paz 2
  1. 1 Universidad Politécnica de Cartagena, ETSIA
  2. 2 Universidad de Murcia, Instituto Universitario del Agua y Medio Ambiente (INUAMA)
Libro:
IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum)

Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia ; Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-09-09200-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 727-731

Congreso: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (EIDUM) (4. 2018. Murcia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En la agricultura de regadío, la temperatura de la superficie terrestre (TST) juega un papel trascendental, produciendo un efecto frío que mitiga los extremos de temperatura. (Vlassova et al., 2016). Así pues, la TST es una variable fundamental para analizar servicios ecosistémicos (SE) de regulación climática en agroecosistemas o ecosistemas agrarios (An- derson-Teixeira et al., 2012). En este contexto, el objetivo de este trabajo es determinar, sobre el regadío, los facto- res que explican el comportamiento de la TST. Como área de estudio hemos seleccionado el Campo de Cartagena, constituyendo una de las comarcas agrarias más representativas del regadío murciano actual. A pesar de la ausencia de cursos de agua superficiales, la agricultura intensiva y la extensión del rega- dío domina en esta zona, dándose un aprovechamiento de aguas subterráneas y aportes procedentes del Trasvase Tajo-Segura. En estos regadíos, seleccionamos los cítricos como objeto de estudio, por ser los cultivos predominantes de la comarca agraria, con aproxima- damente 8.000 ha cultivadas.