Caracterización de compuestos bioactivos en los subproductos de la industria del brócoli

  1. M. Borja
  2. P.J. Sánchez
  3. M.A. Pedreño
  4. A.B Sabater-Jara
Libro:
IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum)

Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia ; Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-09-09200-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 138-143

Congreso: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (EIDUM) (4. 2018. Murcia)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La industria agroalimentaria constituye actualmente uno de principales motores de de-sarrollo económico en el mundo siendo la Región de Murcia una gran potencia en la pro-ducción de frutas y hortalizas. El procesamiento de estos productos genera una cantidad ingente de subproductos que en la mayoría de los casos no tienen ninguna aplicación en la producción de nuevos alimentos o productos por lo que se desechan y suponen un pro-blema medioambiental. Estos co-productos están infravalorados e infrautilizados y aunque existen algunos usos menores como es la producción de biomasa y de piensos para alimen-tación animal, estas estrategias no garantizan una eficiente utilización de este material que puede ofrecer interesantes posibilidades para la industria agroalimentaria y la reducción de esta problemática medioambiental.En ese sentido, el brócoli (Brassica oleracea var. italica), es una planta comestible perte-neciente a la familia de las brasicáceas o crucíferas y se considera de gran importancia en la Región de Murcia, siendo la principal productora de brócoli en España (con un 70% de la producción, lo que equivale a unas 172.496 toneladas), a pesar de que prácticamente la totalidad se destina a la exportación. Sin embargo, durante el cultivo del brócoli se generan gran cantidad de subproductos constituidos principalmente por tallos y hojas (90-95%) que pueden ser considerados como una fuente importante de compuestos bioactivos, aunque todavía apenas se ha explorado este potencial de forma específica. Es por eso, que el presente estudio pretende evaluar la posibilidad de utilizar estos subproductos como fuentes baratas de compuestos bioactivos para su incorporación a la fabricación de nuevos productos funcionales dentro de la indu-stria cosmética y nutracéutica. Entre los compuestos bioactivos del brócoli, cabe destacar los glucosinolatos y los compuestos fenólicos (flavonoides y ácidos hidroxicinámicos), además de otros nutrientes como carotenoides (α y β-caroteno), esteroles, vitamina C, fibra (que le proporciona cier-to poder laxante) y elementos minerales esenciales para la salud (Martínez-Ballesta et al. 2010). Además de xantofilas, α y γ-tocoferol, proteínas, azúcares y clorofilas (Kurilich et al. 1999; Riso, Brusamolino, Moro y Porrini, 2009; Vallejo, Tomás-Barberán y García-Viguera, 2002; Yuan, Sun, Yuan y Wang, 2009). Para ello, partiendo de los subproductos del brócoli (tallo y hojas), se pretende desar-rollar un sistema de producción sostenible de ingredientes bioactivos mediante el empleo de tecnologías limpias de extracción como fluidos supercríticos o la extracción de los com-puestos hidrosolubles sin el uso de disolventes orgánicos. Todo ello con el fin de caracte-rizar estos compuestos bioactivos y evaluar su actividad antioxidante y citotóxica para su incorporación en la industria cosmética y nutracéutica.