Turismo rural en la denominación de origen (D.O.) vinos de Bullas (Región de Murcia)

  1. M.A. Sánchez-Sánchez
  2. F. Belmonte-Serrato
Liburua:
X CITURDES: Congreso Internacional de Turismo Rural y Desarrollo Sostenible

ISBN: 978-84-617-5616-2

Argitalpen urtea: 2016

Orrialdeak: 111-122

Mota: Liburuko kapitulua

Laburpena

En las últimas décadas el medio rural ha vivido un incremento de la actividad turística. La Denominación de Origen de Vinos de Bullas, en la zona centro noroccidental de la Región de Murcia, se ha visto inmersa en un incremento del turismo. A pesar de la reducción de la superficie dedicada al cultivo de viñedo para uva de mesa, se incrementado el número de bodegas. De la mano de ellas, museo del vino, y del vino ha surgido el enoturismo. Coxisten, incluso previamente a este, otros turismo: de naturaleza, montaña, aventura, cultura, y religiosidad. Este último de un gran impacto por lo que supone el año Jubilar de Caravaca de la Cruz. Se tiene como objetivo analizar si ha existido un aumento de la desruralización, desagrarización, y pérdida de identidad socio-territorial. La actividad turística ha sido significativa socio-culturalmente pero con escasa influencia en la desruralización y desagrarización.