Cetosis experimental en la cabraestudios de algunos parámetros bioquímicos

  1. Sotillo Ramos, José Luis
  2. Montes Cepeda, Ana María
  3. Bernal Gambín, Luis Jesús
  4. Cerón Madrigal, José Joaquín
Libro:
Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Pérez, José Ignacio (coord.)
  2. Gallego Martínez, Laureano (coord.)

Editorial: Universidad de Castilla-La Mancha

ISBN: 84-88255-50-0

Año de publicación: 1994

Páginas: 257-260

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia Y Caprinotecnia. Jornadas (18. 1993. Albacete)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente estudio se ha provocado la cetosis experimental en cabras de raza Murciano-Granadinas y se han valorado los siguientes parámetros bioquímicos en suero: urea, creatina, proteínas totales, y bilirrubina total y directa. Para ello se dispuso de un total de 70 hembras divididas en dos grupos: 30 animales testigo y 40 animales en un lote experimental. Se realizaron en ambos grupos tres tomas de sangre con la siguiente secuencia: 30 días antes del parto, en el mismo momento del parto, y 30 días post-parto. A los animales del grupo experimental se les retiró la alimentación sólida durante cinco días, dejándolos solamente con agua de bebida y pasados los cuales se realizaron extracciones de sangre. A los animales del grupo experimental se les realizó un tratamiento a base de cianobutina, corticoides, gluscosa y complejo vitamínico B, con la finalidad de recuperarles en el menor tiempo posible. Se efectuó un estudio estadístico que consistió en un análisis de varianza y de rango múltiple. Todos los parámetros analizados presentaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos de animales.